ТИПЫ ТКАНЕЙ ДЛЯ ПОШИВА СКАТЕРТЕЙ
- От вида ткани зависит качество скатерти. Полиэстеровые и хлопко-полиэстеровые скатерти хорошо отстирываются, не садятся и не мнутся. Они служат гораздо дольше, чем натуральные, и имеют стойкую окраску. Но их категорически не рекомендуется кипятить, к тому же, они очень чувствительны к огню: такая скатерть прогорает за 15 секунд (хлопчатобумажная – за вдвое больший отрезок времени). Среди плюсов скатертей из хлопка – легко гладятся, имеют презентабельный и эффектный вид. Их главный недостаток – усадка (5-7 см на каж-дый метр длины). Впрочем, этот минус может и не проявиться, если при покупке скатерти взять немного больший размер, чем требуется.
Износостойкостью и водонепроницаемостью отличаются скатерти из хлопка с акриловым покрытием. На них можно смело поставить горячую кастрюлю или сковородку: такие скатерти не реагируют на жар. Внутренняя (изнаночная) поверхность скатерти не будет скользить по столу, создавая неудобства, к ней не пристанут масляные пятна. Ещё один плюс – на пропитку ткани не влияют растворители. Но ткань с акриловым покрытием имеет и негативное свойство: она склонна к износу и со временем теряет свои качества.
Тефлоновые скатерти (из хлопка с тефлоновым покрытием) имеют тот же недостаток – износ пропитки. С ослаблением пропитки такие скатерти теряют и свои полезные свойства – устойчивость против пятен и грязи, водоотталкивающие качества.
Самыми дорогими, «имиджевыми», считаются натуральные льняные и жаккардовые скатерти. Но они, в отличие от синтетических, имеют целый «букет» недостатков: подверженность усадке (даже в большей степени, чем у хлопка). Жаккардовые и льняные скатерти трудно гладить, а главное - они не очень долговечны.
- Поэтому, выбирая скатерть, необходимо учитывать ее запас, - говорит Наталья Шапинская. - Концы скатерти должны свисать на 20-25 см со стола. Для надёжности можно добавить к размерам стола 40-50 см, и получатся требуемые ширина и длина скатерти.
Чаще всего при пошиве используют смесовые скатертные ткани, содержащие полиэстер, вискозу или хлопок. Они очень практичны: изделия из них не садятся, не деформируются и, что особенно важно, легко отстирываются. В престижных и дорогих ресторанах, как правило, предпочитают использовать скатерти и салфетки, изготовленные из качественного натурального льна.
Нет комментариев