УДАЛЕНИЕ СО СТОЛЕШНИКОВ ПЯТЕН ОТ РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ
Чаще всего за праздничным столом гости проливают на скатерти напитки: соки, вина или же кофе. Как удалить следы от них щадящими льняные ткани методами?
1. Одним из самых популярных, но долгих по времени проведения методов, который используют французские рестораторы, является очищение с помощью всем знакомого хозяйственного мыла. Способ заключается в том, что грязную скатерть сначала развешивают на веревке или сушилке, а затем берут смоченное водой мыло и затирают им все имеющиеся на развешенной ткани пятна. Когда скатерть высохнет, пятна следует застирать в теплой воде, после этого вновь развесить материал и опять затереть пятна хозяйственным мылом, оставить сушиться. Такую процедуру надо повторить 3-4 раза до полного удаления грязи. Лучше всего очищать столешницы и полотенца этим способом в летний солнечный день на свежем воздухе, в противном случае процесс очистки может растянуться на несколько дней.
Хозяйственное мыло
Рекомендуется смочить мыло и затереть им все пятна на скатерти, затем дать высохнуть и простирать ее в теплой воде, повторив процедуру 3-4 раза.
2. Недавно пролитое на скатерть вино бордового или красного цвета легко и без следа удалится с нее, если взять ткань, натянуть участок с пятном над кастрюлькой или миской и осторожно лить сверху на загрязнение кипяток, наблюдая за тем, как след от вина исчезает с поверхности столешника.
3. Свежие пятна от красных вин отлично удаляются с тканей с помощью перекиси водорода. Нужно развести 1 столовую ложку жидкости в 250 мл теплой воды (50-60 градусов) и влить полученную смесь в таз с грязной скатертью, наполненный водой 40-градусной температуры. Размешать всю воду в тазу и дать перекиси время (8-10 мин) для воздействия на пятно. Затем застирать грязный участок ткани обычным способом и хорошенько прополоскать всю скатерть.
4. Более эффективным способом спасения столешника от винных пятен является применение лимонной кислоты. 1 чайную ложку порошка насыпают в стакан вместимостью 200 мл, заливают теплой водой и отбеливают таким же образом, как и в вышеописанном случае с перекисью водорода.
5. Нередко на столешнике остаются пятна от любимого мужчинами пива. Избавиться от следов пролитого пива поможет сода. Берут ее из расчета 1 ложка чайная на 1 л жидкости (воды) и застирывают скатерть в этом растворе. Затем споласкивают чистой водой.
6. Если гость пролил на скатерть чай или кофе, ее спасет глицерин. Чайные пятна удаляются при воздействии на них состава из 1 части нашатырного спирта и 4 частей глицерина. Пятна от кофе исчезают, если натереть их глицерином, смешанным с солью. После обработки пятен данными составами скатерти нужно хорошенько выстирать, и они вновь станут чистыми и однородными по цвету.
7. Ягодные и фруктовые соки – частые гости на праздничном столе. Удалить пятна от них со скатертей можно глицерином и перекисью водорода. Эти вещества, каждое в количестве 20-25 капель, смешивают с горячей водой и замачивают в растворе загрязненный участок материала. Затем ткань моют обычным способом с добавлением стирального порошка и тщательно выполаскивают после стирки.
ОТБЕЛИВАНИЕ СТОЛЕШНИКА ОТ ЖЕЛТИЗНЫ
Если с удалением пятен с хлопчатобумажных, льняных тканей любая хозяйка справится без особых затруднений, то проблема придания скатерти первоначальной белизны потребует больших усилий. Все дело в том, что со временем лен и хлопок желтеют и желтизна все больше впитывается в ткань. Здесь на помощь могут прийти современные моющие отбеливатели, которые не будут щадить материал. Но при желании можно придать столешнику сияющий вид и комбинированными методами. Их суть заключается в замачивании пожелтевших тканей в определенных, чаще натуральных жидкостях, а затем машинной стирке с применением моющих порошков.
1. Так можно купить в магазине несколько литров обычного молока, подогреть его немного, чтобы стало теплым, и замочить в нем скатерть или полотенца на ночь. С утра надо будет повесить ткань в тенистом месте для просушки. Когда скатерть высохнет, ее необходимо поместить в машину для стирки и вымыть теплой водой и порошком.
2. Вместо молока хозяйки могут отбелить столешники, замочив их на 8-9 часов в растворе винно-кальциевой соли или винного камня. Ткань после этого высушивают и моют обычным способом в стиральной машине.
Нет комментариев