Алкоголь — это зло. Но в небольших дозах — нет. Я ведь не пью водку с самого утра, как тот алкоголик». Так успокаивают себя многие, заказывая коктейль или покупая баночку не простой газировки. Но всё это не так безобидно, как может показаться…
Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, в первую очередь, опасны тем, что незаметно приучают человека к алкоголю. Обычно всё начинается с одного-двух бокалов — причём, чаще всего, в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» напитков: когда всем весело, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» — в такие минуты перед вами на стойке бара появляются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с сочным лимоном на ободке или аппетитной вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала и постепенно втягиваетесь.
Как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания спирта (10 – 25 %), в них зачастую добавлен фруктовый сок или сироп, который придаёт напитку приятный привкус. Он создаёт опасную иллюзию того, что вы пьёте что-то несерьёзное, неспособное навредить вашему здоровью. Привыкание происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с посещением клубов или баров, весельем, общением и флиртом, радостью, возбуждённостью, короче, с ощущением полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать подобные эмоции, вы начнёте именно с этого «крючка» — алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.
Существует и фактический вред алкогольных коктейлей:
- Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
- Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
- Ускоренное привыкание к алкоголю.
Вред баночных алкогольных коктейлей
Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто ерунда по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей! Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и типичного химического суррогата.Содержание спирта в баночных коктейлях колеблется в пределах 7 – 13 %, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль — это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!» Его не воспринимают всерьёз — и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.
Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин. Предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется ещё большей вялостью и слабостью.
Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что даёт большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний).
Кроме того, кофеин вызывает привыкание — о нём не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли — это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.
Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т. д. Все эти компоненты «бьют» по печени и разрушают пищеварительный тракт, а бензоат натрия учёные уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни.
Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4 – 5 чайных ложек на одну банку!). Употребление такого объёма сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.
Информация о вреде баночных коктейлей известна уже много лет. Но в то время как в Европе вводятся запреты на их продажу, Россия выходит на лидирующие позиции по их потреблению на душу населения. Да и как может быть иначе, если мы верим во всё, что нам рекламируют? Говорят, что пить яд — это круто, значит, будем пить?
Подготовила Анна Ковалёва https://proekt7d.ru/slaboalkogolnyie-napitki-vredyat/ Читайте также:
КУРЕНИЕ КОНОПЛИ – ГРЕХ ЛИ ЭТО? https://proekt7d.ru/kurenie_konopli_greh_li_eto/ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАРКОТИКОВ — РЕАЛЬНО! https://proekt7d.ru/otkazatsya_ot_narkotikov_realno/ ЗАЩИТИ ДЕТЕЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА https://proekt7d.ru/zawiti_detej_ot_tabachnogo_dyma/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев