Приятная примета весны – редиска, первый холодоустойчивый весенний овощ. Сейчас на рынке можно купить любые овощи в любое время года, но в мае они либо привозные, либо тепличные. А редиска – первый продукт наших огородов. Что ни говори, а именно хрустящая редисочка после долгой зимы радует зуб, желудок и весь наш организм своим свежим вкусом и полезными свойствами.
Сочная, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся, к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1, В2, РР. Конечно, в апельсинах, капусте и смородине их существенно больше, но пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.
Острый вкус и свежий запах редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное масло – сульфорафен.
Пища из редиса, в особенности, легкие салаты, обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойствами, возбуждает аппетит. Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Для таких больных особенно полезен сок редиса.
Выжать все соки!
Сок можно выжимать как из самой редиски, так и из ее листьев. Он весьма полезен и богат минеральными веществами: солями калия, натрия, магния, кальция, железа, серы и фосфора. Но будьте внимательны: сок редиски нельзя пить в чистом виде...
Продолжение http://k-k-z.ru/load/eshte_na_zdorove/rediska_kapitan_vesennikh_ovoshhej/54-1-0-507
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев