Аппетит (от лат. appetitus — желание, стремление) — это инстинктивный порыв, побуждающий удовлетворять свои желания и потребности.
Аппетит необязательно связан с физическим голодом, скорее это психологический голод, который направлен на удовлетворение вкусовых потребностей. Существует теория, что всякий аппетит необходимо немедленно удовлетворить. «Наш организм мудрый, он сам знает, в чём нуждается». Однако подчинение воли и разума аппетиту — одна из основных причин болезней и несчастий в мире.
✅Реакции на позывы аппетита
У животного, испытывающего позывы аппетита, есть лишь один путь: немедленно его удовлетворить.
У людей, кроме гипоталамуса, который отвечает за аппетит, развиты лобные доли — центр принятия решений. Человек способен сам решать, стоит ли немедленно удовлетворять возникшее желание. Прежде, чем принять решение, необходимо проанализировать ситуацию: действительно ли я испытываю голод и нуждаюсь в удовлетворении позыва поесть? Если да, то до какой степени мне нужно удовлетворить позывы своего аппетита? К чему это приведёт?
✅Привитие новых желаний
Задача лобных долей мозга состоит не в том, чтобы подавить аппетит (он необходим для жизни), а в том, чтобы привить ему новые желания и управлять им так, чтобы он служил нашему здоровью и благополучию.
Привитие аппетиту новых желаний связано с качеством потребляемых продуктов, управление аппетитом — с их количеством.
Приучение аппетита к чему-то новому — процесс длительный и постепенный. Его нужно пережить как опыт личностного роста.
✅Стадии привития новых желаний
1. Познание. Получать знания о преимуществах здорового питания лучше всего из книг.
2. Эмоциональная оценка. О пользе здорового образа жизни нужно не только знать, его надо полюбить. Если мы только заставляем себя правильно питаться, не получая от этого удовольствия, рано или поздно, мы прекратим это делать. Выражайте словесно положительную оценку здоровой пищи.
3. Практическое воплощение. Применяйте на практике то, что вы узнали о полезном питании. Многократное воплощение рекомендаций, связанных со здоровым образом жизни, поможет сформировать правильные привычки.
4. Интеграция. В конечном итоге такой образ жизни должен стать тем, что «идёт изнутри», нормой жизни.
✅Техники закрепления достигнутого
Осмысление: «Вся информация, полученная мною, убеждает, что есть овощи полезно. Я уверен, что обязательно полюблю салат».
Подражание: «Мой друг ежедневно съедает на завтрак несколько фруктов и прекрасно себя чувствует. Мне тоже нужно попробовать есть утром фрукты».
Постоянное повторение: «Начну гулять каждый день, и со временем мне это понравится».
Самовнушение: «Какое прекрасное яблоко! Как вкусно оно пахнет! А ещё оно такое полезное! »
Просьба друга о помощи: «Можно я буду звонить тебе каждый раз, когда меня охватит непреодолимое желание закурить?»
✅Цепь вознаграждения в мозге
Учёные выявили механизм, называемый «цепью вознаграждения». Пройдя через тяжёлый опыт, мы нуждаемся в том, чтобы компенсировать его приятными переживаниями. Успешное преодоление трудностей высвобождает серотонин, вызывающий чувство удовлетворения. Это приятное чувство и становится «вознаграждением» за пережитое.
Привитие аппетиту новых желаний предполагает, что мы преодолеваем трудности — отказываем себе в том, чего хотим. И именно от этого мы и можем получить удовлетворение. Оцените, какие пре-
имущества вы получаете, ведя здоровый образ жизни, и от каких проблем избавляетесь, отказываясь от вредного. Радость и удовольствие от правильных решений фиксируются в мозге и становятся для нас привычными.
Главная задача привития аппетиту новых желаний — включить здоровые привычки в цепь вознаграждения в мозге.
✅Практические советы, как остановить неуёмный аппетит
1. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
2. Между приёмами пищи пейте воду, в неё можно добавить лимонный сок.
3. За 10 минут до еды выпейте порцию растворимой клетчатки, например псиллиум.
Джордж Памплона-Роджер,
«Здоровое тело»
Взято с сайта: 8doktorov.ru #ВашиКлючиКЗдоровью #8докторов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2