Шпроты – любимое блюдо многих. Конечно, всегда можно купить баночку – другую в магазине. Но почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Тем более, что для этого не требуется каких-то серьёзных денежных затрат или кулинарных умений. К тому же, это намного дешевле и вкусней магазинного варианта. А приготовленная таким образом рыба хранится в холодильнике на протяжении довольно длительного времени.
Пошаговый рецепт приготовления шпрот из кильки может быть самым разным. Причём, процесс приготовления проходит не только в кастрюле на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке.
Шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, ничем не отличаются от магазинных. Более того, они намного лучше хотя бы потому, что в них нет никаких канцерогенов и прочей химии, и вы точно знаете, ЧТО сами туда положили. Нередко, открывая банку со шпротами из магазина, приходится наблюдать некую мешанину, весьма слабо напоминающую шпроты и по виду, и по вкусу.
Важно помнить, что вся рыбка должна быть целой и не иметь видимых повреждений. Если используется замороженная, то размораживать её следует в холодной воде. Голову обрезаем обязательно, а вот хвост – по своему желанию. Внутренности удаляются всегда. После чего тушки обязательно нужно промыть и чуть просушить на бумажном полотенце. Сам же процесс приготовления может занимать от полутора до двух часов - в зависимости от размера кильки.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
Полтора килограмма кильки.
300 мл воды для заваривания чая.
Столовая ложка чая чёрного листового (или 3-4 пакетика).
250 мл растительного масла.
Столовая ложка соли.
Столовая ложка сахара.
4-5 зерен гвоздики (по желанию).
6-7 горошин перца душистого.
5 листиков лаврушки.
3 зубчика чеснока.
3-4 столовых ложек уксуса.
Перед началом приготовления, надо первым делом заварить заварку. Сделать это можно в обычном заварнике, высыпав в него листовой чёрный чай и залив кипятком. Заварка должна быть крепкой.
Как готовить
Подготовить кильку: разморозить (если надо), почистить, удалить голову, внутренности и хвост (если хотите).
Чеснок почистить, пропустить через давилку.
Всю рыбку уложить на дно кастрюли рядками, перемешивая их со специями, лаврушкой и чесноком.
Заварку процедить. Растворить в ней соль и сахар. Всё перемешать. Залить кильку в кастрюле полученной жидкостью. После влить масло растительное.
Поставить на огонь и дать закипеть. Как только жидкость закипит, сделать огонь минимально возможным и варить около 2 часов.
Мешать ничего нельзя, чтобы не переломать рыбку. После того, как положенное время истечёт, следует дать настояться ещё часа три до полного остывания.
Готовые шпроты в масле можно использовать и для бутербродов, и для салатов, а можно просто кушать как самостоятельно блюдо.
При желании, шпроты можно законсервировать. Для этого понадобятся небольшие чистые баночки. Разница в приготовлении заключается лишь в том, что рыбку сначала помещают в эти ёмкости, затем эти банки помещают в кастрюлю с водой, на дно которой кладут полотенце (чтобы банки не лопнули). Затем их герметично закрывают крышками, ставят на плиту и, при минимальном нагреве, готовят 2-3 часа, после чего выключают огонь и, не вынимая банки из кастрюли, дают остыть естественным образом. Убедившись в том, что крышки не вздулись, готовые консервы убирают в сухое прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2