Ищите и обрящете... quaerite et invenietis (Евангелие от Матфея, 7.7)
После недавней публикации старой фотографии с мясной лавкой Добрика захотелось найти улицу и место, на котором находился тот самый домик мясника - его семейный вкусный бизнес. Добрикская продукция была любима горожанами и знакома потребителям далеко за пределами Велау. Каждый день колбаса доставлялась в Кёнигсберг, и даже в Берлине ждали деликатесы Добрика, туда их отправляли экспрессом. Куда же ходили хозяйки за мясными продуктами?
В архивных документах встречается зацепка:...... Пригород! Kleine Vorstadt (современная ул.Кооперативная). Фотографий мало... крутим... вертим... И вот неожиданно! Совсем немного деталей, но они явно указывают, что дом был здесь! Смотрите ниже на снимок: направо - краешек дома.
Сравниваем две фотографии.
Керамические электрические катушки
Технический выступ на стене здания
Фонарь и окно со ставнями
Немного воображения...
Всё сходится! Мясная лавка Добрика находилась там, где знак пешеходного перехода (фото прошлых лет). Главный ориентир - изгиб дороги.
Изгиб дороги, тротуара отчётливо сохранился за сто лет.
А это уже фотография, сделанная недавно в этом месяце - ноябре 2022-го - видно, что магазинчик располагался как раз перед бывшим Книжным.
Ещё одна маленькая тайна - загадка разгадана... Быт города прошлого... Можем теперь представить, куда местные жители ходили за вкусной свежей колбаской!
И напоследок, нашлась ещё интересная фотография в архиве - семейство Добриков активно участвовало в ярмарках. Ну, а как же иначе! Семейный бизнес обязывал крутиться!
111-0654 Auftrieb zum Pferdemarkt an der Dobrickschen Scheune in der Neustadt
Отгон скота на конный рынок из конюшни Добрика в Нойштадте.
Далее автоперевод, отрывки. Желающим размяться в немецком - пожалуйста. Ловим суть. "Теперь несколько слов о мясной лавке Добрика, столь известной в Велау. Основателем этого бизнеса был прадед Пюппи, а затем дедушка и отец. Все трое были мастерами-мясниками, и у всех троих были имена с настоящим именем Фридрих. Они жили в одном из самых старых домов в маленьком Пригороде. Я до сих пор помню, что по тем временам это был современный магазин с новейшими электрическими машинами... Мать была очень подкованной деловой женщиной. Отец Добрик позаботился о своем бизнесе. Подмастерья ... для постоянно свежих продуктов. Добрикская колбаса была также известна за пределами Велау. Например, она ежедневно отправлялась в Кенигсберг и частично экспрессом в Берлин... Прежде всего, я до сих пор помню «Knackchen», который был особенно вкусным. Мы, близнецы, просили каждый год на наш день рождения так называемый салатный картофель со сливками и зеленым луком. ... Мы все еще пробуем это сегодня..."...ЕщёДалее автоперевод, отрывки. Желающим размяться в немецком - пожалуйста. Ловим суть. "Теперь несколько слов о мясной лавке Добрика, столь известной в Велау. Основателем этого бизнеса был прадед Пюппи, а затем дедушка и отец. Все трое были мастерами-мясниками, и у всех троих были имена с настоящим именем Фридрих. Они жили в одном из самых старых домов в маленьком Пригороде. Я до сих пор помню, что по тем временам это был современный магазин с новейшими электрическими машинами... Мать была очень подкованной деловой женщиной. Отец Добрик позаботился о своем бизнесе. Подмастерья ... для постоянно свежих продуктов. Добрикская колбаса была также известна за пределами Велау. Например, она ежедневно отправлялась в Кенигсберг и частично экспрессом в Берлин... Прежде всего, я до сих пор помню «Knackchen», который был особенно вкусным. Мы, близнецы, просили каждый год на наш день рождения так называемый салатный картофель со сливками и зеленым луком. ... Мы все еще пробуем это сегодня..."
Так выглядело помещение для хранения мяса. За счет толщины стен и, вероятно, иных хитростей, температура в нем была всегда низкой. Фото сделано в Железнодорожном (Гердауэне) - там сохранился дом мясника.
Приятный комментарий пришёл от нашего подписчика Юрия Тюрина: «Какие молодцы ребята! Какая интересная история! Вот это и называется, - Никто не забыт. А потому что не для галочки в отчете, а для души. А душа - светлая, добрая, благодарная.» Благодарим, Юрий!
Точно! Там были репродукции картин! Притягивали как магнитом. Вы напомнили. Хороший был книжный. Можно было подписаться на что-нибудь, собрание сочинений. Я так Тютчева и Есенина приобрела. Ждала долго , помню.
Этот аэродром считался одним из лучших в Германии, и лучшим - в Восточной Пруссии. Есть возможность посмотреть на свежие весенние фото старой немецкой авиабазы. Фото от 15.04.2024 Л.Беренцес.
Лауреат XIV премии «Фигаро» - народный артист России Сергей Викторович Курышев!
Блестящий выпускник курса Льва Додина в ЛГИТМиКе, ведущий артист Малого драматического театра (и выпускник нашей школы!) На сцене МДТ он надевал маску героев мирового репертуара в спектаклях по произведениям Достоевского, Шекспира, Платонова, Абрамова, Чехова. Сегодня Сергей Курышев пронзительно играет в постановках Льва Додина – это и Лир в «Короле Лире», и Войницкий в «Дяде Ване», и Сорин в «Чайке», и Миллер в «Коварстве и любви», и Чебутыкин в «Трёх сёстрах». В Театре им. Андрея Миронова Сергей Курышев исполняет роль Дон Кихота в одноимённом спектакле «Влада Фурмана». Встречаем лауреата «Фигаро»!
С праздником ВЕСНЫ! Хорошего настроения! Милые женщины, пусть день наполнится морем цветов и сюрпризов… а весна пусть принесет много света и тепла, добрыми мыслями наполнит ваши сердца, озарит радостью и вдохновением! Новых сил, обновления, решительности, процветания! Мира, добра и любви в каждый дом!
14 мая 2021, экскурсия по Преголе на лодке от наших земляков
По Преголе с ветерком...
Река в бетонных берегах, Ей не разлиться до желания...
Преголя, пропитанная историей... Диву можно даваться: чего только на ней не случалось, свидетелем каких событий она являлась... Взгляд на берега сегодняшний. В воздухе витает весна...
Благодаря снимкам, сделанным с цеппелина, мы можем взглянуть на Велау 1920 года с заоблачной высоты. Знаменитые "Цеппелины"... Они были так названы, потому что их изобрёл Фердинанд фон Цеппелин.
Комментарии 17
"Теперь несколько слов о мясной лавке Добрика, столь известной в Велау.
Основателем этого бизнеса был прадед Пюппи, а затем дедушка и отец. Все трое были мастерами-мясниками, и у всех троих были имена с настоящим именем Фридрих. Они жили в одном из самых старых домов в маленьком
Пригороде. Я до сих пор помню, что по тем временам это был современный магазин с новейшими электрическими машинами...
Мать была очень подкованной деловой женщиной. Отец Добрик позаботился о своем бизнесе.
Подмастерья ... для постоянно свежих продуктов. Добрикская колбаса была
также известна за пределами Велау. Например, она ежедневно отправлялась в Кенигсберг и частично экспрессом в Берлин...
Прежде всего, я до сих пор помню «Knackchen», который был особенно вкусным.
Мы, близнецы, просили каждый год на наш день рождения так называемый салатный картофель со сливками и зеленым луком. ... Мы все еще пробуем это сегодня..."...ЕщёДалее автоперевод, отрывки. Желающим размяться в немецком - пожалуйста. Ловим суть.
"Теперь несколько слов о мясной лавке Добрика, столь известной в Велау.
Основателем этого бизнеса был прадед Пюппи, а затем дедушка и отец. Все трое были мастерами-мясниками, и у всех троих были имена с настоящим именем Фридрих. Они жили в одном из самых старых домов в маленьком
Пригороде. Я до сих пор помню, что по тем временам это был современный магазин с новейшими электрическими машинами...
Мать была очень подкованной деловой женщиной. Отец Добрик позаботился о своем бизнесе.
Подмастерья ... для постоянно свежих продуктов. Добрикская колбаса была
также известна за пределами Велау. Например, она ежедневно отправлялась в Кенигсберг и частично экспрессом в Берлин...
Прежде всего, я до сих пор помню «Knackchen», который был особенно вкусным.
Мы, близнецы, просили каждый год на наш день рождения так называемый салатный картофель со сливками и зеленым луком. ... Мы все еще пробуем это сегодня..."
«Какие молодцы ребята! Какая интересная история! Вот это и называется, - Никто не забыт. А потому что не для галочки в отчете, а для души. А душа - светлая, добрая, благодарная.»
Благодарим, Юрий!