Чтение не только увлекательный процесс, но и очень полезный: кроме очевидного увеличения словарного запаса, ребенок учится правильно формулировать свои мысли, узнает новую информацию об окружающем мире и проживает множество жизней (если говорить о художественной литературе).
Сегодня поделимся тремя способами, как привить ребёнку любовь к чтению.
ЧИТАЙТЕ ВСЛУХ
Лучше всего начать это делать в раннем возрасте. Младенцы, конечно, не понимают смысл услышанного — зато улавливают интонацию и ритм. Это способствует развитию лексикона в будущем: у родителей, не читавших вслух, ребенок ограничен информацией о вариантах использования разных слов, в отличии от детей тех, кто этим не пренебрегал.
Вне зависимости от возраста, подходите к делу ответственно: читайте ребёнку увлекательно и без монотонности. Тем, кто помладше, можно показывать иллюстрации из книги во время чтения, а тем, кто постарше, и вовсе задавать вопросы по прочитанному: так он будет вовлечен в процесс, а его память и воображение будут задействованы по максимуму — и, как это бывает с мышцами во время тренировки, они станут сильнее.
УЧИТЫВАЙТЕ ИНТЕРЕСЫ
Не игнорируйте интересы ребенка, выбирая новую книгу. Позвольте ему самостоятельно выбрать жанры, авторов, тематики, — методом проб и ошибок вы сможете определить, что ему нравится. А ребенок, в свою очередь, поймет, что с помощью определенных книг он может узнать больше в той сфере, которой увлекается.
Важно обеспечить ребенку неограниченный доступ к книгам — если для вас неприемлемы планшеты и ридеры, сходите вместе в библиотеку — это поможет сэкономить. Кроме того, вам не нужно будет переживать, что ребенок наткнется на чтиво с возрастным ограничением.
Не пугайтесь, если он выберет комиксы или «Властелин колец», вместо книг Толстого, — главное, что начало положено. С возрастом, чем больше он прочитает, тем сильнее у него разовьется кругозор, — тогда он сам поймет, что перерос определенную литературу и заинтересуется чем-то новым.
КОНТРОЛИРУЙТЕ ДОСУГ
Ученые посчитали, что в среднем человек потребляет информацию, эквивалентную 74 GB ежедневно. Для сравнения — пять веков назад, такое же количество информации образованный человек усваивал за всю жизнь. Ребенок, который имеет доступ к интернету, в частности к ТикТок’у или Ютуб’у, потребляют кратно больше — потому что алгоритмы сервисов направлены на удержание пользователя внутри приложения. С одной стороны это хорошо: ребенок может узнать много нового в сфере, которой интересуется, с другой стороны, это ограничивает потребление новой информации, которая просто выпадает из информационного пространства ребенка.
По возможности ограничьте потребление цифрового контента и замените его книгами. Если ребенку не хватает интерактивности, которая присуща мобильным телефонам, можно придумать различные активности, достижения и квесты по прочитанным книгам, — покажите ему, что чтение может быть увлекательным!
В случае, если ребенок ни в какую не интересуется книгами — обратитесь к специалистам: психологам, профориентологам или репетиторам. Возможно, есть скрытая проблема, преодолев которую, ребенок откроет для себя прекрасный мир литературы.
На сервисе icall.ru вы можете найти любого из них — и более того, прозрачная система репутации позволит выбрать лучшего! Переходите на сайт icall.ru .
Скачать приложение icall.ru для IOS: https://apps.apple.com/ru/app/i%D1%81all-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9/id1528158147 Скачать приложение icall.ru для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.icall
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев