Идея иметь свой бизнес будоражит умы многих. Дух предпринимательства витает в воздухе и подпитывается рекламой от бизнес-коучей, акселераторов, специализированных школ. В ней веселые ребята призывают закончить «работу на дядю» и начать строить свою мечту. Звучит заманчиво, особенно, с приправой в виде повсеместного успешного успеха с фото миллионов на банковском счету и работой «три часа в день».
К сожалению, «приправа» — маркетинговый ход, который плохо стыкуется с реальностью, однако у нас есть 10 советов стартаперам, которые помогут новичку избежать самых популярных проблем, и немного приблизиться к мечте!
1. Выберите сферу, в которой разбираетесь.
Даже имея стартовый капитал, в начале вам все равно придется делать большую часть работы самостоятельно. Чтобы не тратить драгоценное время на изучение ниши, необходимо иметь хотя бы базовое знание о продукте или услуге, которую оказываете. Это поможет минимизировать издержки, а деньги тратить на развитие. Кроме этого, вовлеченность в процесс и экспертность помогут контролировать работу персонала.
2. Совмещайте работу и молодой бизнес.
Выход бизнеса в прибыль или хотя бы «в 0» может занять длительное время, на протяжении которого расходы будут регулярными. Если у вас нет достаточной финансовой подушки или постоянных инвестиций извне, оттягивайте момент увольнения как можно дольше. «Старая» работа поддержит, пока ваш «молодой» бизнес встает на ноги.
3. Подготовьтесь к найму специалистов.
Речь идет о подрядчиках, чьи услуги понадобятся либо разово, либо регулярно, но с большими промежутками. Например, для разработки сайта, настройки рекламы, запуска соцсетей. Определитесь, с какой конкретной целью вы обращаетесь к специалисту и ставьте четкие задачи: не «хочу сайт как у Apple!», а «нужен сайт с возможностью интернет магазина, с каталогами, корзиной, бонусной системой…».
У каждого подрядчика своя зона ответственности: разработчик сайта может не уметь делать дизайн, и наоборот. Держите в голове мысль, что платить придется за все, что не входит в первоначальный договор. Даже если вам кажется, что поправить одну страницу это дело пяти минут и вы бы сами смогли, будь у вас компьютер под рукой, — в большинстве случаев специалист потратит много часов на эту «мелкую» доработку. А время = деньги.
Помните также, что из «быстро, качественно, дёшево» вы можете выбрать только две опции.
4. Не мешайте работать!
Из начинающих предпринимателей идеи так и лезут — и все как на подбор отличные! По крайней мере, так им кажется. На самом же деле, новые «фишки» зачастую противоречат друг другу и вредят проекту. Страдают от этого подрядчики из 3 пункта, которым указывают, что делать по несколько раз на дню. Мы не говорим, что контроль не нужен — как раз наоборот, но для работы, например, над сайтом, нужны «чек-поинты», когда разработчик будет предоставлять промежуточный результат работы, а предприниматель оценивать.
Бесконечные чаты, созвоны, дела в планировщике только отвлекают специалистов. Они уже знают, как сделать лучше, они в этом эксперты. Оставьте конкретные правки и исправление ошибок на потом, и сосредоточьтесь на своей части работы.
5. Найдите каналы сбыта.
Стартап — слово молодое, от чего многие предприниматели думают, что оно тесно связано с интернетом и ничем кроме. Здесь кроется очередная ошибка начинающего: ставить «все» только на этот канал сбыта.
В интернете миллионы сайтов, тысячи бизнесов, десятки прямых конкурентов. При таком многообразии потребитель пойдет к тем, у кого есть репутация и отзывы. И то, и другое нужно заработать. В первую очередь через друзей и сарафанное радио. Это ваши первые клиенты и тестировщики продукта. Кроме того, что вы можете собрать оценки и обратную связь по проекту, они без ущерба репутации помогут вам стать лучше!
После такого «краш-теста» можно масштабироваться до холодных звонков, партнерства или бартера, заметок в соцсетях о своей деятельности. Это самые простые каналы продаж, и когда они будут освоены, появится «вес» в глаза потенциальных клиентов и можно будет заходить в интернет.
Первая часть статьи на этом закончена — следующие пять советов опубликуем через несколько дней. Подпишитесь на наше сообщество, чтобы не пропустить.
Если вы находитесь только в начале пути и не знаете, куда сделать первый шаг, — обратитесь к бизнес консультантам нашего онлайн-сервиса. Десятки экспертов готовы помочь: советом или услугой! Переходите на icall.ru Скачать приложение icall.ru для IOS: https://apps.apple.com/ru/app/i%D1%81all-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9/id1528158147 Скачать приложение icall.ru для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.icall


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев