Финансовая грамотность — определенный уровень знаний в области управления личными финансами. В этой статье, вместе со специалистами сервиса Icall.ru , мы разберемся в нюансах, рассмотрим основы, и предложим советы, как стать грамотным и независимым в области денег.
НАЧНЕМ С ОСНОВ
Принято выделять пять основных правил, соблюдение которых может позволить вам навести порядок в кошельке:
1. Зарабатывать больше, чем тратите;
2. Сначала — базовые потребности, потом всё остальное;
3. Покупать то, что начинает дорожать;
4. Не покупать то, что начинает дешеветь;
5. При покупке учитывать не только стоимость товара, но и регулярные расходы на содержание и обслуживание.
Простой пример на основе правил — сначала позаботиться о жилье, после этого перейти к другим расходам. Без места, которое станет вашей «Базой», очень трудно решать другие задачи: например, создание семьи. Если вы начинаете с самого низа, то нет смысла сразу лезть в ипотеку на 20 лет — по крайней мере до тех пор, пока не будет стабильной работы.
В том случае, если она уже есть, нужно рассмотреть именно покупку жилья, а не его аренду. Лучше всего приобретать ту недвижимость, которая с наибольшей вероятностью будет дорожать в будущем. Например, рядом со строящимся метро. Если купленная квартира требует ремонта, важно ограничиться минималистичным подходом и здесь. Дорогой дизайнерский ремонт будет стоить дорого и, скорее всего, не окупится при продаже, т. к. многие предпочитают переделывать купленную квартиру под себя. В таком случае, вы проиграете в стоимости квартиры примерно на размер расходов на ремонт.
Наоборот, рассматривайте хороший ремонт одним из последних шагов по улучшению качества жизни, наравне с покупкой дорогого автомобиля или путешествия за границу. Например, в случае с автомобилем, у вас не только единоразово уменьшится сумма на счете, но и появятся регулярные ежемесячные платежи — страховка, ремонт, расходные материалы, штрафы.
«ОК, ПОНЯЛ, НО КАК РАОБРАТЬСЯ С ФИНАНСОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ?»
Кроме основных правил, существует несколько дополнительных, которые, вкупе с нашими рекомендациями, сделают из вас бакалавра личных финансов. Ниже мы расположили несколько смысловых блоков по эффективному управлению своими активами.
— Стоит ли брать кредит?
Всё зависит от цели кредита, если речь про улучшение жилищных условий, лечение, приобретение рабочего инвентаря или средств производства — наш ответ: стоит.
Кредит нельзя брать на развлечения, отпуск, свадьбу, технику. То же относится и к кредитным картам. Да, у них есть период без процентов, но помните, что тратить вы будете чужие деньги, а возвращать свои. Более того, процент по кредиткам как правило намного выше, чем у потребительских кредитов, поэтому если вы не уложитесь в грейс-период, процент станет ещё одним регулярным расходом.
Открытие кредитной карты можно рассмотреть в том случае, если лимит средств на ней равен 1/10 ежемесячного дохода. Этого вполне достаточно для того, чтобы иногда делать покупки «до зарплаты» и не лезть в кредитную кабалу.
— Сколько запланировать на покупку квартиры/машины?
Стоимость машины не должна превышать личный доход за 12 месяцев (суммарно). К примеру, если вы получаете 55 т. р., то стоимость автомобиля должна быть ниже 600 т. р. В таком случае, стоимость обслуживания будет комфортной, а сама покупка не станет финансовой обузой.
Что касается жилья, то здесь нужно посчитать общий семейных доход за 5 лет. Если совокупный доход в месяц — 100 т. р., то стоит рассматривать квартиры до 6 миллионов рублей. Данной суммы хватит на 2/3-комнатную квартиру в регионе или ½-комнатную в столице.
— Что скажете насчет финансовой подушки?
Финансовый резерв — маст хэв. Его нужно было начинать формировать ещё вчера, но сегодня — тоже отличный день, чтобы начать! «Подушка» нужна на тот случай, когда появятся непредвиденные расходы и/или наступит форс-мажорное обстоятельство (например, увольнение с работы).
Минимальная сумма в резерве должна быть равной доходу за полгода, оптимальная за год. Такого резерва будет достаточно, чтобы комфортно переждать «тёмные времена» или сменить профессию.
Если вы планируете прибавление в семье — запланируете и прибавление в финансовом резерве. Во-первых, доход жены во время декрета будет минимальным, во-вторых, ребенок это потенциально большое количество внеплановых расходов.
— Какие ошибки бывают у новичков?
Ошибки настолько типичны, что каждый может узнать в них себя, даже, отчасти, редактор канала :) Самые популярные мы собрали здесь, но их гораздо больше: можно понять, где вы ошибаетесь, если финансовые операции не соответствуют пяти правилам, приведенным в начале статьи.
«Сколько заработал, столько и потратил!»
Человек, совершающий такую ошибку, тратит все средства подчистую, ничего не откладывая в финансовую подушку. Для решения финансового голода привлекаются кредитные средства, которые, в будущем, еще больше снижают уровень жизни.
«Эмоциональные покупки.»
Таким человеком движет не трезвый ум, а сиюминутная слабость. Ведомость трендами. Чаще всего такие вещи покупаются на один раз — «поиграться». Если покупка крупная, лучше взять эту же вещь, но в аренду, чтобы попробовать.
«Живем один раз, хочу самое лучшее.»
Во-первых, предела совершенства нет. Всегда найдётся вещь или услуга с более высоким качеством и ценой, но обычно под «лучшим» воспринимается золотая середина. Во-вторых, чаще всего это не «лучшее», а то, что закрывает потребность в гиперкомпенсации.
Более логичный вариант — покупать то, что отвечает текущим потребностям. Да, это может быть отечественная машина, а не иномарка, но она выполняет ту же функцию.
«Хочется пожить напоследок!»
Руководствуясь данным принципом, человек отрицает, что доживет до старости и не формирует «подушку безопасности». Как правило, таки доживает, но уже без накоплений, что катастрофически ухудшает дальнейшее существование.
— Убедили. Как повысить то её, эту финграмоту?
Во-первых, начните с анализа личных финансов. Просмотрите доходы и расходы, выпишите то, от чего вы можете отказаться без ущерба своих интересов — например, такси (вместо общественного транспорта), дорогой интернет (при том, что большую часть дня им никто не пользуется), кофе в кофейне у дома (вместо того, чтобы встать на 10 минут раньше и сварить себе кофе самостоятельно).
Во-вторых, заведите привычку вести бюджет. Можно в тетрадке, можно в экселе/гугл таблицах, можно в специальных программах — «Финансы», «Домашняя бухгалтерия», «FinControl».
В-третьих, не пренебрегайте правилами из статьи, даже если они кажутся очевидными.
И, наконец, копите деньги и старайтесь их приумножить — как минимум, через вклад в банке. Но лучше начать инвестировать: акции, своё дело, знания.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ: нужна ли финансовая грамотность?
Знание своих финансов и умение ими управлять гарантировано поможет исправить текущее материальное положение. Уже через месяц, когда вы увидите, сколько сэкономили на излишках, станет очевидна выгода: месяц так или иначе прошел, все потребности закрыты, а денег на руках осталось больше.
Это привнесет в жизнь спокойствие. Больше не будет тревог из-за того, как платить за квартиру, когда в кармане только чек с двойным капучино. Появится такое понятие, как «горизонт планирования» — когда вы, на основе данных о финансах за последнее время, сможете оптимально оценивать свою возможность дорогих покупок в будущем.
Но не стоит забывать, что повышение финансовой грамотности — это регулярный процесс, поэтому читайте тематическую литературу, изучайте профильные видео и, конечно же, консультируйтесь с экспертами на Icall.ru !
На Icall.ru вы сможете получить консультацию эксперта по объективной стоимости — без переплат: тарификация поминутная, нет посредников, только проверенные консультанты.
Хотите знать больше? 30 фактов о приложении Icall.ru: https://dzen.ru/media/icall/30-faktov-o-prilojenii-icallru-62b2cedbffe61d7b23a36252 Скачать приложение icall.ru для IOS: https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.sig=HEyQOKlYCW5dEEwcKfjE88UXL42i2SAxptObJX-Z4uc&st.link=https%3A%2F%2Fapps.apple.com%2Fru%2Fapp%2Fi%D1%81all-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9%2Fid1528158147&st.name=externalLinkRedirect&st.tid=154516441376933 Скачать приложение icall.ru для Android: https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.sig=6sQBtoXcK0NUehLRMAsIY89FD-kKdwDSnCvYEKPeSn8&st.link=https%3A%2F%2Fplay.google.com%2Fstore%2Fapps%2Fdetails%3Fid%3Dru.icall&st.name=externalLinkRedirect&st.tid=154516441376933
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев