Я слышал и даже читал где-то, что найден рецепт идеального сырника. Конечно, открытие вдохновляет и будоражит. Человечество шагнуло по дороге прогресса так далеко и дерзко, что практически последняя тайна природы пала под нашим натиском.
Для обретения абсолютного и всечеловеческого счастья осталась совсем малость, один шажок. Я мечтаю дожить до раскрытия тайны идеального рецепта Пасхального Кулича.
Традиции выпекания куличей восходят к Византии, как пишут нам опытные куличеведы. Отец кулича — благословенный Артос. С ударением на первую букву.
Хлеб, который появился на столах первохристиан, ждавших, что к ним в любой момент запросто войдет воскресший Господь. Ведь именно так, во время трапезы, Он являлся к апостолам. Хлеб потому и голова, что он символизировал ожидание Встречи с Богом.
Хлебушек на столе предназначался Христу как угощение и как символ общности человеков и Сына Человеческого. Он же обещал, что будет с нами неразлучен «до века», то есть всегда. А как почувствовать это? Как выразить физически свое ожидание? Центральное место за столом. И хлеб в центре стола. Так я жду Христа. И молюсь…
Сегодня Артос поставляется перед открытыми Царскими вратами в самом конце пасхальной службы, а через несколько дней разрезается на мелкие кусочки и раздается верующим.
А что же наш Главкуличпром? При всем возможном богатстве вкуса и разноообразии форм, украшений, начинок он — бледная тень Артоса. Самого простого печеного хлеба.
Современные христиане готовят его для себя, для своих праздничных столов, а не в ожидании прихода Христа. В этом наша беда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3