Мы поговорили с юристом, который назвал способы борьбы.
Если житель России столкнулся с тем, что ему в мессенджере пишут какие-то люди, которые представляются сотрудниками банка и в подтверждение своих слов присылают какие-то документы, единственное, что следует делать в такой ситуации, — не реагировать. Об этом ИА Регнум заявил адвокат, руководитель общественной организации «Потребитель Прав!», старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов.
«Банки постоянно нам повторяют, что не надо никому ничего дистанционно сообщать! Нельзя, и всё тут! Если мы не хотим проблем с утечкой наших данных. Некоторые банки даже специально, как для глупых, пишут, что никогда мы вам не позвоним, не напишем и не представимся таким образом. Так что совет прежний — не реагировать», — сказал Некрасов.
Он подчеркнул, что просто невозможна ситуация, когда реальный сотрудник банка присылал бы свои документы клиенту. Это, по словам юриста, так же невозможно, как и попытка условного полицейского получить показания по мессенджеру.
Поэтому самый главный совет для такой ситуации — элементарный. Как заявил Некрасов, если после такого звонка или сообщения гражданин действительно испугался, что с его финансами что-то не так, он может повесить трубку и перезвонить в свой банк по известному официальному телефонному номеру. И удостовериться в том, что происходит. А если уж он совсем распереживался, то следует лично пойти в офис банка с паспортом и всё узнать.
Некрасов подчеркнул, что проверить подлинность тех «документов», которые присылает мошенник, невозможно.
«У реальных работников банка, разумеется, есть трудовые книжки и приказы о назначении. Но трудоустройство такого работника рядовой гражданин, естественно, никак проверить не может. Даже если он позвонит в банк и спросит, работает ли там Иванов Иван Иванович, там скажут, что это внутренняя информация и она не подлежит никакому разглашению», — сказал юрист.
При этом он согласился с тем, что не лишним будет сохранить переписку с мнимым сотрудником банка и присланные им «документы» на случай, если всё-таки придётся обращаться в полицию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев