Напомним, разлив произошел в декабре 2024 года. Тогда в море попало около трёх тысяч тонн тяжёлого топлива, что привело к загрязнению более 150 километров побережья.
Специалисты Института наук о Земле ЮФУ провели оценку способности природной среды к самоочищению. По их мнению, в ряде случаев вмешательство человека может нанести экосистеме больший ущерб, чем само загрязнение. Вместо тотальной очистки разумнее позволить природе восстановиться самостоятельно — это особенно актуально для участков, где естественные процессы деградации мазута уже запущены.
«Важно понимать, что не только сам разлив мазута, но и работы по очистке побережья способны причинить вред окружающей среде, причем разлив, очевидно, уже нанес свой основной удар по Анапской пересыпи, и с течением времени опасность его отголосков для экосистемы будет снижаться. В настоящее время, принимая решение о привлечении тех или иных технологий, сил и средств для очистки загрязненных побережий, нужно принимать во внимание риски спровоцировать дополнительный экологический ущерб, не связанный напрямую с разливом. В мировой истории борьбы с нефтяными разливами таких примеров немало», - подчеркнул директор Института наук о Земле Андрей Кузнецов.
Подробнее читайте на сайте.
Фото: пресс-служба ЮФУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев