Честно признаюсь, никогда не готовила энчир фяряч. Пробовать - пробовала, а готовить - не готовила. И вот решила приготовить к чаю, на пробу.
Значит, отсортировала инжир, целые - на варенье, а помятые (чуть больше 1,5 кг) - на энчир фяряч. Можно было и джема баночку сделать, тоже ничего, зимой хорошая начинка для пирогов, но, думаю, и энчир фяряч собственного приготовления, тоже не помешает. А джем ещё успеется.
Инжир прокрутила через мясорубку. Выложила на сковороду, добавила полстакана воды и на мед.огне при частом помешивании, уварила до готовности. Затем добавила 2 ст л сахара и больше полстакана инжирового варенья, и ещё немного поварила. Приправила корицей 1ч.л, кардамоном 1 ч.л, гвоздичкой 3 шт(через кофемолку), имбирем 1 ч.л, перцем 1/3 ч.л, солью 1/3 ч.л. И ещё мин 10, при помешивании, подержала на огне. Потом добавила мелко порубленные грецкие орехи ( предварительно обжарить).
Застелила противень пергаментной бумагой, выложила готовую массу на противень, и положила в духовку на 100°, с приоткрытой дверцей, до готовности.
Получился очень мягкий и вкусный энчир фяряч. И специи в меру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1