qutab, тат. gitob, туркм. gutap) — мучное блюдо азербайджанской, татской и туркменской кухонь, тонкий пирожок в форме полукруга из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью. Обычно часто готовят весной с появлением молодой зелени.
В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемахы, Гянджа.
В Гусарском районе Азербайджана распространены лезгинские кутабы — афар. В Лерике их называют «терели кята» (тере — зелень) и выпекают на садже.
Источники:
Малеев, Пища // Народы Кавказа. Том 2 / Под ред. Б. А. Гарданова — М.: АН СССР, 1962. — С. 129. — 684 с. Григулевич, 1996, с. 61. Похлёбкин В. В. Азербайджанская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 161. — 304 с.
Гутап (пирожки с луком), (туркменские блюда) // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 830. — 960 с.
Кутабы // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 146. — 540 с.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев