В последнее время все более популярными становятся теплые плинтуса.
Этот вид отопления появился на нашем рынке всего несколько лет назад и опыта по его эксплуатации пока не так много. Тем не менее, он быстро завоевывает популярность - это самый незаметный и очень комфортный вид отопления!
Теплый плинтус - это нагреватели небольшого размера, расположенные вдоль пола по периметру помещения. Названы так из-за расположения и размеров: толщина такого обогревателя 2,5-3 см, что сравнимо с размерами стандартного напольного плинтуса. Высота больше: 12-15 см, но смотрится все органично. Что важно: такая система не ограничивает места установки мебели и предметов декора, так как тепло передается не конвекцией, а излучением.
***
Принцип действия
Производители плинтусного отопления утверждают, что система более экономична, чем все другие типы обогрева. Экономия составляет 20-30%. Происходит это из-за того, что для достижения комфортного ощущения требуются меньшие температуры. А все потому, что большая часть тепла передается путем излучения, а не конвекцией.
Практически все существующие системы отопления создают не самую лучшую тепловую картину: верху скапливается теплый воздух, внизу остается холодный. Если помещение имеет не очень высокие потолки, ситуация терпима, но в помещениях с большой высотой это критично. Для выравнивания температурной картины используют принудительную конвекцию: в отопительные приборы встраивают вентиляторы, которые более или менее эффективно перемешивают воздушные массы. Но активное движение воздуха разносит пыль и микробы. При этом в углах помещений все равно остаются застойные зоны, в которых скапливается холодный воздух.
Неравномерные температуры и пыль в воздухе - не все неприятности конвекционного отопления. Есть еще сырость, которая появляется на стенах. Дело в том, что конвекция нагревает воздух. Стены при этом остаются холодными. При соприкосновении теплого воздуха и холодных стен выпадает конденсат, стены мокнут, развиваются грибки и плесень. Причем такая картина характерна для домов и квартир с хорошим утеплением.
Первое важное отличие плинтусного отопления от других видов: сразу нагреваются нижние слои воздуха, что уже комфортно. Постепенно и медленно поднимаясь вдоль стен вверх, воздух остывает, передавая тепло стенам. Потому получается, что вверху не теплее (или не намного теплее), чем внизу.
На нагрев воздуха путем конвекции уходит только порядка 20-30% тепла. Все остальное идет на нагрев стен. И это - второе важное отличие. Нагретый воздух поднимается вдоль стен, а не перемешивается с остальным (этот эффект был замечен ученым Коандом). Потому восходящий теплый поток отсекает холод от стен и нагревает их. Да, пока нагреются и высохнут стены, идет большой расход энергии (и топлива). Но после вся поверхность начинает излучать тепло.
Вот тут и начинается зона экономии: человек комфортно себя чувствует, если температура стен 36-37oC а воздуха 16oC. Просто исходящее от стен тепло мы ощущаем всей поверхностью тела. При этом расход на поддержание температуры сухих стен невысок. Ведь именно содержащаяся в материалах вода и является лучшим проводником тепла, а пришедший ей на смену воздух, наоборот плохо проводит тепло.
Именно потому при таком отоплении не столь важно, стоят вдоль стен предметы мебели или нет: в основном нагреваются стены, а не воздух. Пусть они отберут какую-то часть тепла, зато потом сами начнут его отдавать. А стены нагреются все равно.
***
Типы греющих плинтусов
Конструктивно система плинтусного отопления состоит из нагревательного модуля, закрытого декоративной алюминиевой планкой. Нагревательный модуль — это две медные трубки, на которые надеты пластины из алюминия. Медь, как известно, отличается высокой теплоотдачей и высокой стойкостью к коррозии, но имеет высокую цену. Алюминий тоже неплохо передает тепло, а стоит намного дешевле. Такая комбинация медь+алюминий используется во многих отопительных приборах и доказала свою эффективность.
Есть два способа нагрева теплопередающего модуля: при помощи теплоносителя (вода или антифриз) и электрического нагревательного элемента ТЭНа. По этому признаку они и различаются.
***
Электрический нагрев:
в электрические плинтуса вставляют специальные низкотемпературные ТЭНы. Они нагреваются максимум до 60 oC. При этом мощности их более чем достаточно: один погонный метр выдает около 180-280 Вт. Электрические нагреватели вставляют в нижнюю трубку, а в верхнюю укладывают кабель в специальной оболочке. С его помощью подается напряжение на все участки ТЭНа. Длина одного от 70 см до 2,5 м, и из разной длины нагревателей набирается необходимая для обогрева помещения мощность.
***
Водяной теплый плинтус:
при использовании воды или антифриза для переноса тепла, те же модули соединяются в единый отопительный контур. Есть только одно ограничение: для максимальной эффективности отопления длина одного контура не должна быть больше 12,5-15 м (разные длины у разных производителей).
При наличии не скольких контуров для устройства системы водяного теплого плинтуса удобно подключать коллектор (гребенку). Гребенки для теплого плинтуса аналогичны гребенкам для теплого пола. Использовать можно самую обычную модель или с расходомерами - это на выбор. Греющие модули при водяном способе обогрева набираются исходя из требуемой мощности при конкретном тепловом напоре системы.
***
Расчет длины нагревательного элемента:
Тепловой напор системы ΔT - это разница между температурой отопительного прибора и воздуха (tв).
Температура отопительного прибора рассчитывается как среднее арифметическое между температурами подающего (tп) и обратного (tо) трубопровода.
ΔT = (tп + tо)/2 — tв
Для примера, рассчитаем напор для системы с подачей 90 oC, обраткой 70 oC, а воздух должен быть 20 oC: ΔT = (90 + 70)/2 — 20 = 60 oC. Этот режим называют высокотемпературным.
Плинтусное отопление с такими параметрами не работает. Обычно разница между температурами подающего и обратного трубопровода не выше 5 oC. Оптимальный режим: подача 60 oC, обратка 55oC. При поддерживании в помещении +20 oC тепловой напор системы будет ΔT = (60+55)/2 — 20 = 37,5 oC.
Если параметры вашей системы будут аналогичны, определяйте требуемую длину нагревательного модуля в графе с этим тепловым напором. Если параметры будут другие, найдите значение для ваших температур.
***
Чем и как соединять:
набрав в общей сложности требуемую длину, распределяете ее по периметру помещения, объединяя в замкнутые контура. Между собой отрезки нагревателей соединяются несколькими способами:
1. гибкими трубами из нержавейки с накидными гайками или под пресс;
2. медными трубами и фитингами под пайку;
3. медными или латунными резьбовыми фитингами.
Самый надежный способ соединения - медные трубы под пайку. Этот вариант пригоден и для систем централизованного отопления, так как такие соединения выдерживают до 30 Бар. Тяжелее всего реализуется сборка резьбовыми фитингами: размеры и расстояния между трубками и от стены маленькие, работать очень неудобно. Гибкие трубы нужно выбирать надежные: отопление и горячая вода требуют хорошего качества.
Подводка от котла или гребенки пола должна быть выполнена совместимыми с медью материалами: полимерными (полиэтиленовыми и армированными полипропиленовыми), металлопластиковыми или медными трубами.
***
Особенности системы:
совместима система с котлами любого типа на любом топливе. Но есть одна особенность: для нормальной теплоотдачи требуется высокая скорость движения теплоносителя. С естественной она будет просто неэффективна. Потому важно правильно подобрать насос.
***
Область применения:
поставить плинтусный обогреватель можно в любом помещении любого назначения. Есть специальные модели для условий повышенной влажности. С точки зрения дизайна они практически идеальны: не портят интерьер и не привлекают внимания. По ощущениям - очень комфортно находится в таком помещении: воздух свежий и нет посторонних запахов.
Есть только одна особенность: они эффективны в домах с постоянным проживанием. Как минимум, с постоянным отоплением в режиме на низких температурах и периодическом повышении до комфортного уровня. Режим быстрого нагрева - это не их область применения: мощности мало. Требуется длительный по времени нагрев.
На рынке есть как европейские производители, так и отечественные. С ценами и качеством как обычно: у европейцев красиво, надежно, дорого; у отечественных - дешевле, но хуже сделано. И разница не только во внешнем виде. С этим часто более-менее нормально. Проблема в возникновении скрипов и щелчков в системе при резком нагреве и остывании. Эта проблема характерна для соединения двух металлов: разное температурное расширение провоцирует возникновение такого эффекта. Европейцы производят такую технику уже десятки лет и научились с этим бороться. Наши - пока не умеют. Так что вот такая особенность. Исходя из этого, в спальни по возможности ставьте теплые плинтусы от проверенных и маститых производителей.
***
Достоинства и недостатки:
достоинства:
1. равномерный прогрев помещения без холодных и теплых зон;
2. не выжигается кислород;
3. снижение затрат на поддержание комфортной температуры за счет ее понижения на несколько градусов;
4. обогрев идет тепловым излучением от теплых стен;
5. удобство встраивания в любые интерьеры;
6. более простой монтаж (по сравнению с теплыми полами).
Если не принимать во внимание заявление "не будут ничего они греть", недостаток пока выявлен один: высокая цена. Есть и еще один, но косвенный: водяной теплый плинтус - система многокомпонентная. Правильно все спроектировать и подключить непросто. С электрическими плинтусами чуть проще, но требуется навыки работы с электричеством. То есть, в обоих случаях желательна установка профессионалами, или подробное выяснение мелочей и особенностей у дилеров или производителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев