Современные технологии постепенно во всем вытесняют все старое и неудобное. Так случилось и в энергетике: старенькую печку "изгнало" новое газовое отопление. Но то, что сегодня наблюдается на энергетическом рынке, - проблемы с газоснабжением, стремительные рост цен на электричество и дизельное топливо, - заставляет задуматься владельцев частных домов про альтернативу современным "прелестям". Часто - в пользу забытых, стареньких методов. И получается, что единственным оптимальным и очень актуальным способом обогреть свое жилище в холодное время года остаются котлы на твердом топливе.
Дровяной котел - самый выгодный.
Чаще всего выбирают именно дровяные, потому что, даже на фоне своих твердотопливных "собратьев", они выделяются своими преимуществами:
- низкая цена;
- высокий КПД;
- экологическая безопасность;
- доступный и недорогой отопительный материал.
Достать несколько кубометров дров сегодня не проблема, но их хватит для того, чтобы всю зиму греться в собственном доме, не опасаясь увидеть счет за отопление с заоблачной суммой.
Те, кто помнит дровяные печки у бабушек, наверняка, могут усомниться в эффективности современных устройств. Ведь дрова в обычной печи очень быстро сгорали, а тепло от них так же быстро улетучивалось под потолок. Сегодняшние котлы на дровах - это удачное сочетание классической печки и многочисленных модернизаций. Во время их работы сгорают и дрова, и выделяющийся от этого процесса древесный газ. При этом достигается КПД более 90% и минимальная затрата тепловой энергии.
Не без «ложки дёгтя»
Не смотря на свою популярность и выгодность, котел на дровах имеет несколько совсем не существенных, не влияющих на количество выделяемого тепла, недостатков:
- большой вес котла (чаще всего их изготавливают из чугуна);
- невозможность полной автоматизации работы;
- необходимость частой загрузки топлива.
Где востребован дровяной котел?
Чаще всего котлы на дровах используются в сельской местности, в дачных и коттеджных поселках и даже в частных секторах городов. Но в последнее время особое внимание на них обращают и бизнесмены - владельцы бань. Оказалось, что такое устройство очень выгодно и в плане финансовых растрат, и в вопросе теплоотдачи. Этому способствует еще и внешний вид котлов. Сегодня они не похожи на закопченные черные печки, из которых валит дым. Это стильные эргономичные устройства с современным дизайном, за которыми, к тому же, очень легко ухаживать. А непрерывная работа научных баз на производствах отечественных дровяных котлов дает надежду на то, что вскоре они не избавятся и от всех существующих недостатков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев