Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что многие популярные электронные сигареты загрязнены микробными токсинами, которые, как известно, вызывают целый ряд проблем со здоровьем. Исследование было опубликовано в журнале «Перспективы гигиены окружающей среды».
Авторы предупреждают, что результаты указывают на то, что «некоторые популярные бренды и ароматизаторы могут быть заражены микробными токсинами».
Идентифицированными токсинами были эндотоксин - сильнодействующая токсичная молекула, обнаруженная на мембранах грамотрицательных бактерий - и глюкан, полисахарид, который помогает формировать клеточные стенки большинства видов грибов.
Табачный дым от традиционных табачных сигарет также содержит эндотоксины и глюканы, которые загрязняют продукты в определенный момент в процессе производства. Воздействие таких токсинов связано с проблемами со здоровьем органов дыхания, такими как астма, снижение функции легких и воспаление легких. Кроме того, исследования, проведенные в течение многих десятилетий, продемонстрировали хроническое поражение легких в популяциях, подверженных воздействию переносимых по воздуху биологических загрязнителей.
Тем не менее, как утверждают авторы настоящего исследования, ни в одном исследовании никогда не изучалось, могут ли эти распространенные микробные агенты присутствовать в продуктах электронных сигарет.
ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ
В настоящее время профессор экологической генетики Дэвид Кристиани и его коллеги протестировали 75 популярных продуктов от десяти ведущих брендов электронных сигарет, в том числе 37 одноразовых картриджей (также называемых «сигаретами») и 38 электронных жидкостей (которые используются для заправки картриджей). Все товары были приобретены онлайн и были затем проверены на наличие эндотоксина и глюкана.
Исследователи обнаружили, что 17 продуктов содержали определяемые уровни эндотоксина и что 61 содержал следы глюкана.
Дальнейший анализ показал, что в среднем картриджи содержали в 3,2 раза больше глюкана, чем повторно пополняемые образцы электронной жидкости.
В среднем уровни глюкана были в десять раз выше в продуктах со вкусом табака и ментола по сравнению с образцами со вкусом фруктов, в то время как концентрация эндотоксина была значительно выше в продуктах со вкусом фруктов.
#медикусспб #новости #медицина #исследования #ученые #вайп #эектронные сигареты #сигареты #токсины #легкие #заражение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1