Какие витамины, микроэлементы и прочие составляющие обязательно должны присутствовать в меню человека для поддержания и сохранения здоровья позвоночника и суставов?
*Белки и жиры (процентное соотношение животных и растительных жиров - примерно 30:70). Животный белок содержится в молочных продуктах, яйцах, морской рыбе, нежирном мясе. Хорошими источниками растительного белка являются бобовые культуры, орехи, семечки, кукуруза, ячмень, гречиха.
*Микроэлементы - кальций, магний, фосфор, марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, капусте, печени, кунжуте, кресс-салате, шиповнике. Большое количество фосфора присутствует в рыбе, отрубях, стручки сои. Источники магния – шпинат, семечки подсолнуха, огурцы, авокадо; а марганец можно черпать из бананов, морских водорослей, лука и почек животных.
*Витамины А (печень, морковь, дыня, персики), В (морепродукты, яйца, горох, кукуруза, апельсины, бананы), С (смородина, капуста, сладкий перец, яблоки, сливы, груши, мандарины, облепиха), D (жирная рыба, молоко, сливочное масло).
*Мукополисахариды - особые вещества, которые участвуют в образовании соединительной ткани и увеличивают ее эластичность, что является очень важным при остеохондрозе межпозвоночных дисков. Одним из самых известных мукополисахаридов является, например, гиалуроновая кислота. Большое количество подобных веществ содержат различные заливные блюда (желе и холодцы), кисели и крепкие костные бульоны. Важно только помнить и соблюдать следующие правила: с курицы нужно снимать кожу - а хрящи, связки, кости и сухожилия, то есть именно те части продуктов, которые наиболее богаты мукополисахаридами, наоборот, оставлять.
Теперь некоторые рекомендации.
Жареные блюда лучше заменить отварными, паровыми или запеченными в фольге.
Мясные блюда нужно сочетать с овощными, причем овощи должны проходить минимальную термическую обработку: лучший вариант – салаты из сырых овощей.
Рекомендуемые гарниры – разнообразные каши из круп или бобовых культур.
Употребление поваренной соли нужно сократить до минимума.
Можно есть вареные яйца всмятку, примерно раз в четыре дня - омлет с молоком. Но при атеросклерозе количество яиц в рационе следует сократить до двух-трех в неделю.
Если между приемами пищи возникнет чувство голода, то в качестве перекуса лучше всего взять горсть орехов, кусочек твердого сыра, нежирный творог или кефир.
Раз в день следует употреблять молочные или овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне.
Хлеб следует выбирать серый, ржаной или отрубной.
В качестве десерта идеально подойдут свежие фрукты. Их также можно употреблять в любом виде - салаты, супы, компоты, желе и т.д.
#питание #продуктыприостеохондрозе #остеохондроз #витамины #микроэлементы #белки #жиры #мукополисахариды #гиалуроноваякислота #заливное #холодец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев