Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно - но уменьшить риск достаточно просто.
Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Эта инициатива ВОЗ и партнеров посвящена распространению информации об этом распространенном и опасном заболевании. На сосудистые заболевания вообще приходится более половины смертей - причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.
В России смертность от инсульта - одна из самых высоких в мире: ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 34% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить - и лишь 9% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Парадоксально, но очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них – инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.
В России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан Межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом - ОРБИ. Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения.
#Всемирныйденьборьбысинсультом #инсульт #ВОЗ #инсультисмертность #инсультвРоссии #Национальныйрегистринсульта #Национальнаяассоциацияпоборьбесинсультом #НАБИ #Межрегиональныйфондпомощиродственникамбольныхинсультом #ОРБИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев