Сегодня, 25 мая, поздравляем всех с великим праздником!
Вознесение отмечают через 40 дней после Пасхи. Это переходящий праздник пасхального цикла – но выпадает он всегда на четверг. В 2017 году Вознесение – сегодня, 25 мая. У православных христиан этот праздник – один из самых значимых.
В течение сорока дней после Воскресения Иисус Христос не раз являлся апостолам, учил их основам создания Церкви и давал наставления по поводу посвящения в веру других людей. Земное служение Бога Сына завершилось Вознесением.
Люди верили, что в течение сорока дней после Пасхи Христос ходит по земле и наблюдает за простыми смертными. Он поощряет чистых душой и помыслами праведниками, наказывает грешников.
На Руси, как и везде, с праздником было связано много примет, традиций и обычаев. Обо всех мы не расскажем – только о самых известных и важных.
Издревле считали, что в этот день весна как бы подходит к концу - и наступает лето. Вознесение символизировало полное раскрытие природы.
Считается, что с этого дня озимые и рожь выпускают колос.
В Вознесение пекли пирог с капустой, картошкой и зелёным луком. Верхушку сдобы украшали перекладинами, делая как бы лестничку. Лестница - символ этого праздника (по ней Христос поднялся на небо). Поэтому в виде лесенок делали различную сдобу. Было принято приглашать гостей - или самим идти в гости. Родственникам и друзьям относили праздничную выпечку.
Ржаные хлебцы-лесенки несли в поле или на огород, где крошили. Делали это для того, чтобы был хороший урожай. Ещё такую выпечку относили на могилки к усопшим родственникам. Считалось хорошим знаком, если хлебцы съедят птицы.
Утром собирали росу. Верили, что она обладает лечебными свойствами. Ею поили больных, протирали раны.
Если на Вознесение шел дождь, то люди выходили на улицу с непокрытой головой. Верили, что после такой «процедуры» волосы будут хорошо расти. Считалось, что если в этот день прошел дождик, то и на Троицу следует его ждать. А вот если сухо - в течение следующих шести недель осадков не будет.
В этот праздник принято вспоминать усопших родственников, посещать их могилы. Считалось, что в течение 40 дней (начиная с Пасхи и заканчивая Вознесением) двери рая и ада открыты. Поэтому грешники могут встретиться с праведниками.
Не стоит выяснять отношения и затевать конфликты. Считается, что кто на Вознесение поругается, тот год обиду будет помнить.
И последнее. Что касается вопроса, можно ли работать на Вознесение или нет (как в любой большой религиозный праздник), отвечаем однозначно: да. Лучше воздержаться от работы, если есть возможность, - но не чтобы просто лениться, а чтобы посвятить этот день внутреннему очищению и молитве Богу. А работа – никогда не грех, о чём говорил и сам Христос.
С праздником!
#ВознесениеГосподне #традицииВознесения #приметыиобычаинаВознесение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев