Уже много лет ученые пытаются понять механизм онкогенеза - процесса, в ходе которого нормальные клетки становятся раковым клетками. А какую роль играет соль молочной кислоты (лактата) в формировании раковых клеток?
Молочная кислота образуется в ходе интенсивных физических тренировок. Соль молочной кислоты представляет собой побочный продукт в химическом процессе под названием гликолиз - расщепление сахара, или глюкозы, на более мелкие молекулы с целью получения энергии. Во время интенсивной физической активности лактат накапливается в тканях и крови, что может привести к умеренным болям, проблемам с движением и ригидности мышц. Собственно, почти все испытывали это неоднократно после тренировок, лыжных прогулок и т.п. А некоторые специально тренируются до мышечной боли - и наслаждаются ею.
В начале XX века немецкий ученый Отто Варбург заметил, что раковые клетки потребляют гораздо больше глюкозы, чем обычные. Так называемый эффект Варбурга заключается в том, что раковые клетки больше подвергаются гликолизу и производят больше соли молочной кислоты, чем обычные.
Продолжение его исследований началось год назад в России и в США.
#сольмолочнойкислоты #онкогенез #эффектВарбурга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев