Сомнология не входит в номенклатуру специальностей Минздрава; поэтому у нас практически нет врачей, которые специально бы занимались нарушениями сна. А связанные со сном патологические состояния очень специфичны.
Такие распространенные проблемы, как бессонница и нарушения дыхания во сне, заслуживают большего внимания системы здравоохранения.
По данным сомнологов, нарушения дыхания во сне вплоть до уровня синдрома апноэ (прерывающееся во сне дыхание) имеют 20-25% людей. Неврологи, к которым в первую очередь обращаются, не могут поставить диагноз, даже если знакомы с проблемой, потому что для этого требуются инструментальные исследования.
Нужны диагностические системы, позволяющие зафиксировать, что происходит с человеком во сне, как он дышит. И общество сомнологов стремится к тому, чтобы во всех крупных городах были специализированные центры. И психотерапевт - лучший друг сомнолога, даже не только при невротических расстройствах.
Во всем мире психотерапия – метод выбора при бессоннице; в первую очередь надо направлять таких больных на сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии.
#сомнология #бессонница #здоровыйсон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев