Движение для гипотоника – лучшее лекарство. Физические нагрузки должны быть регулярными и разнообразными - но нельзя создавать слишком большой нагрузки на сосуды. После легкой физической нагрузки симптомы гипотонии исчезают, потому что она повышает тонус сосудов и улучшает циркуляцию крови.
Людям с пониженным давлением требуется больше времени на сон. Если здоровому человеку достаточно 6-8 часов непрерывного сна, то гипотонику, бывает, и 10-12 часов мало, особенно в холодное и темное время года, при низком атмосферном давлении. В какие-то дни гипотоники могут просто «впасть в спячку» - и это для них не что иное, как защитная реакция организма.
Для многих гипотоников утро тяжело. И дело не только в том, что они с трудом отрывают голову от подушки. Иногда, вскакивая с постели, человек даже теряет сознание - а чаще возникает состояние, предшествующее его потере: слабость, тошнота, головокружение. Происходит это в основном у тех, кто любит спать на тонких подушках или вообще без них. В положении лежа возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга - и чтобы избежать проблем, связанных с утренним подъемом, следует научиться правильно вставать с постели. Нельзя резко вскакивать и даже просто сразу вставать, едва открыв глаза. Лучше хотя бы одну-две минуты полежать, потянуться, прогнуться, помахать руками и ногами, поднятыми вверх: это разгонит кровь по сосудам. Затем подняться на кровати на четвереньки, сесть - и только после этого встать и медленно разогнуться.
Очень полезны при гипотонии водные процедуры, особенно тренирующие сосуды, например, контрастный душ, обливание холодной водой (с головой, чтобы не возникало разницы в тонусе сосудов головы и тела), баня или сауна, массаж и гидромассаж. Но принимая эти водные процедуры, следует руководствоваться собственными ощущениями, особенно в бане и сауне.
Раз в полгода-год необходимы курсы массажа - как всего тела, так и воротниковой зоны. Массажные процедуры улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, нормализуют обмен веществ.
Страдающие пониженным артериальным давлением чаще всего плохо переносят жару, а также осеннее и весеннее межсезонье с пасмурным небом и низким атмосферным давлением. Лучшая погода для них - зимние солнечные и морозные дни с высоким атмосферным давлением или теплые солнечные дни конца весны и начала осени. Из-за чувствительности к перемене погоды и смене климатических условий им не рекомендуется отдыхать на южных курортах. Лучший оздоровительный отдых для гипотоников – в своем регионе, особенно если отпуск короткий и времени на адаптацию организма мало.
#гипотония
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев