Электронейромиография (ЭНМГ) – метод объективного исследования функциональных возможностей нервно-мышечной системы в норме и при патологии; это означает дословно «запись электрической активности мышц и нервов». Название включает несколько методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы, основанных на изучении биоэлектрических показателей функции мышц, периферической и центральной нервной системы в разных состояниях - в покое, при произвольном напряжении и внешней стимуляции.
Назначается ЭНМГ неврологами, нейрохирургами, эндокринологами, ревматологами, ортопедами при болевых синдромах; при изменениях (снижении, повышении или искажении) кожной чувствительности в определенных областях тела; при жалобах на упадок сил, высокую утомляемость, слабость в мышцах; при возникших ограничениях движений; при костно-суставных деформациях; при отечности, изменении температуры и цвета кожи; при нарушении функции мочеиспускания и дефекации.
ЭНМГ позволяет определить травмы, токсические, сосудистые и другие поражения периферических нервов, корешков, сплетений и спинного мозга, ночной энурез, поражения мышц, преимущественно шейного уровня, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом, туннельные невропатии и другие специфические патологии.
Метод основан на способности мышц при любом сокращении создавать электрическую активность, которая фиксируется специальными датчиками, - а затем измеряется скорость проведения электрического импульса по нервам.
С помощью ЭНМГ обнаруживаются патологические изменения на ранних бессимптомных этапах болезни. Можно выяснить локализацию патологии, характер и стадии патологического нервно-мышечного процесса, степень его проявления, а также динамику болезни.
Подготовка к процедуре - душ перед исследованием: тело должно быть чистым.
#электронейромиография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев