На Руси холодцы, студни готовили обычно в холодное время года и первоначально подавали на второй день праздников – свадеб, Нового года, Рождества, народных гуляний. Готовились они иногда совершенно естественным образом - из остатков мясных продуктов, которые собирались со столов, переваривались на печах при долгом томлении и подавались для закусок или как холодное самостоятельное блюдо.
Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга различными нюансами.
Холодцы могут быть с хреном, чесноком, с петрушкой, морковкой. Чтобы бульон получился прозрачным, берут говядину. Из свинины он будет мутным - но добавление по ходу приготовления репчатого лука позволит сделать и его прозрачнее. Можно выбрать в качестве основы индейку или курицу.
Суть приготовления холодца – длительная варка на медленном огне. Варят кости, головы, уши, хвосты, крылышки (если куриный) не менее четырех часов, но лучше всего - около шести. За это время мясо должно отделиться от костей, а бульон должен слипаться на пальцах безо всякого добавления желатина, который обычно кладется в другое похожее блюдо – мясное заливное.
Следует перед варкой налить столько воды, чтобы потом не пришлось доливать: лучше всего на одну часть мясного состава - две части воды, либо чтобы вода покрывала мясо примерно сантиметров на шесть. Содержимому дают закипеть на большом огне, затем снимают пену - и ставят на самый медленный огонь, чтоб вода сильно не выпаривалась (для этого некоторые советуют варить холодцы в скороварках).
Солят за час до готовности. Любители острого могут добавить чеснок - за 15 минут. Для этого чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими пластинками. Из готового бульона вынимают кости, отделяют от них мясо, которое нужно измельчить либо прогнать через мясорубку. Бульон процеживают. Финал - разложение мяса по формочкам и заливание процеженного густого бульона. Его оставляют на ночь в холодильнике или прохладном месте.
Употребление холодцовых блюд даже один раз в месяц - замечательная поддержка организма при артрозе, профилактика заболеваний суставов. Подбирая себе диету при остеоартрозе, обязательно включите в рацион холодец.
#холодец #питаниеприартрозе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев