Людям с синдромом раздраженной толстой кишки рекомендуют измененный ржаной хлеб. Он позволяет уменьшить проявления симптомов (диареи, болей, запора). В новом хлебе мало ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов.
Его уже тестировали на людях в течение четырех недель. Контрольная группа ела обычный хлеб. Модификация хлеба удалась благодаря специальной системе закваски. Оценка тяжести симптомов проводилась не только посредством опроса и наблюдений, но и благодаря анализу дыхания на уровень водорода (показывает уровень ферментации) и дневников питания. Оказалось, новый хлеб позволял уменьшить остроту симптоматики.
Кстати, обычный белый хлеб до сих пор входит в перечень самых вредных продуктов. Дело в том, что продукты с высоким гликемическим индексом опасны для легких. Гликемический индекс отражает количество углеводов в пище. От него зависит, насколько быстро повысится уровень сахара в крови после еды. У людей, ежедневно употреблявших много продуктов с высоким гликемическим индексом, риск рака легких повышен на 50% по сравнению с теми, кто ест мало таких продуктов.
#гликемическийиндекс #питаниеприболезняхЖКТ #ржанойхлеб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев