Мышечную энергию мы можем направить как на пользу здоровья, так и во вред. Работа или тренировка до изнеможения, подъем чрезмерных тяжестей, очень резкие движения или неамортизированные прыжки приводят к истощению ресурсов и накоплению дистрофических изменений в суставах и позвоночнике.
Вот одно из упражнений, которые при минимальных расходах мышечных ресурсов дают максимальный оздоровительный эффект. В основе его лежит имитация движений четвероного животного во время бега, поскольку анатомическое строение туловища человека сохраняет приспособленность к такому положению и движению. Оно при регулярном его выполнении позволяет компенсировать недостатки прямохождения, быстро снять застойные явления во всех органах, улучшить кровоснабжение головы.
Упражнение «качели на локтях» физиологичнее и эффективнее на единицу затраченного времени, чем бег, стояние на голове и многие другие, причем выполняется легко.
Встаньте на колени посредине и вдоль на спальном матрасе таким образом, чтобы колени и пальцы ступней ног одновременно опирались на матрас.
Отмерьте три ширины ладони от коленей ног вперед - и как-нибудь отметьте или просто запомните это место. Положите на него локти рук на расстоянии ширины плеч - и обопритесь на них. Одновременно голову положите на ладони так, чтобы кончики пальцев кистей рук касались темени, а другой край ладоней закрыл глаза.
Поморгайте, не открывая глаз, - и почувствуйте касание век мышц большого пальца.
При выполнении упражнения локти рук и колени ног ни на секунду не отрываются от матраса - а кончики пальцев кистей рук не отрываются от темечка. Дыхание - свободное.
Двигая тело вперед, положите голову вместе с ладонями на матрас, причем ладони от глаз надо оторвать, а кончики (примерно две фаланги) пальцев рук должны с умеренным усилием придерживать голову за темечко. Надо задержаться в этой позе на 1-2 секунды
Двигая тело назад (не отрывая локтей рук и коленей ног от матраса), попытайтесь бедрами коснуться икроножных мышц, при этом снова закройте ладонями глаза, не отрывая кончики пальцев от темени. 2-3 секунды.
Повторяйте движение вперед и назад (качайтесь) несколько раз. Начните с такого количества качаний, которое выполняется легко, - но не более 10.
Прибавляйте количество качаний по 1-3 в неделю, постепенно, чтобы упражнение всегда выполнялось легко. Постепенно увеличивайте и темп качания. Оптимальный темп каждый выбирает для себя – но никогда не слишком быстрым.
Упражнение может выполняться 2-6 раз в сутки. Оптимальное количество качаний - 20-50 - и зависит от возраста.
В зависимости от соотношения длины бедер и предплечий, возможно, потребуется под локти подложить сложенное в несколько раз одеяло или еще что-нибудь, чтобы при движении назад в крайнем положении плечи были немного выше бедер.
Через 1-3 месяца по мере освоения упражнения и приобретения большей гибкости упражнение усложняют:
- при движении вперед спину стараются выгнуть вверх, а живот - втянуть в грудную клетку;
- при движении назад спину стараются выгнуть вниз, а живот - выпучить наружу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев