Начнём с сопоставления: мы не едим семена сырыми, а варим из них каши - с целью размягчения. По этой же причине не рекомендуется употреблять сырые овощи.
В чём тут дело? Кишечник обладает не только высокой избирательностью всасывания, но и очень нежной структурой, легко повреждаемой грубой пищей. Еще до попадания в кишечник пища должна быть размягчена либо до приема внутрь, либо во рту, либо в желудке. Если на этих этапах пища не размягчается, то происходит повреждение определенного количества клеток слизистой оболочки кишечника, особенно первой его части.
Вероятно, поэтому язва двенадцатиперстной кишки – наиболее распространенное заболевание. Конечно, кишечник очень быстро регенерируется - и за счет этого спасается от периодических повреждений. Однако это требует лишних ресурсов, а в периоды ослабления организма их может не хватить – и образуется язва, заживить которую уже намного сложнее.
Сразу ничего не происходит. Повреждения накапливаются постепенно - и болезненные последствия всегда отдалены. Даже если не образуется язва, избыточные расходы на восстановление стенки кишечника как минимум ухудшают самочувствие. Не надейтесь на «дубовые желудки», а лучше соблюдайте несколько правил.
Не употребляйте жесткие сырые овощи. Перед приготовлением из них блюд размягчайте их погружением на несколько секунд или минут в кипящую воду или в горячее, почти кипящее растительное масло. По возможности отделяйте грубую оболочку (перец, помидор, горький огурец и т.п.) Тщательно пережевывайте, поскольку измельчение ускоряет процесс размягчения пищи слюной, действие которой некоторое время сохраняется в первом отделе желудка. Во втором отделе, где среда кислая, размягчения не происходит.
Не употребляйте овощи без жиров.
Не употребляйте фрукты и ягоды, содержащие жесткие проглатываемые косточки. Из них лучше отжать сок, а затем либо употребить в разбавленном виде, либо приготовить желе. Косточки можно также отфильтровать – и полученный джем сохранит все питательные свойства продукта.
Еще один аргумент против сырых овощей: они плохо воспринимаются бактериальной флорой кишечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев