Начиная разговор о таких проблемах зрения, как близорукость и дальнозоркость, для того чтобы яснее представлять механизм их возникновения, следует рассмотреть механизмы аккомодации и дезаккомодации.
Аккомодация – приспособление оптической системы глаза, направленное на чёткое видение близкорасположенных предметов. Такая функция осуществляется за счёт сокращения как цилиарной мышцы, так и части наружных мышц глаза. Это ведёт к тому, что хрусталик принимает более выпуклую форму, удлиняется передне-задняя ось глаза, что позволяет глазу выполнять работу на близком расстоянии.
Дезаккомодация (аккомодация вдаль) – приспособление оптической системы глаза, направленное на чёткое видение удалённых предметов. В ответ на зрительный стимул установки глаза вдаль возникает активированное симпатической нервной системой сокращение способствующих дезаккомодации радиальных волокон цилиарной мышцы – антагониста аккомодационной мышцы (меридиональной части цилиарной мышцы). При одновременном сильном сокращении всех 6 наружных мышц глаз «сплющивается» в передне-заднем направлении. Такой процесс сопровождается напряжением связок, прикрепляющихся к капсуле хрусталика, что ведёт к ещё большему уплощению последнего. Клинически это означает улучшение зрения вдаль.
Указанные мышцы работают чрезвычайно активно. При этом расходуются значительные физические ресурсы. В связи с общим хроническим дефицитом в организме мышечных ресурсов и при слишком частой фокусировке глаза на малое расстояние (это ситуация возникает, например, у школьника при большой зрительной нагрузке) происходит перестройка оптики глаза с целью экономии указанных ресурсов. В результате такой перестройки ясное изображение на сетчатке получается лишь от объектов, находящихся на близком расстоянии (причём практически без подключения аккомодационного аппарата!). Иными словами, глаз создает себе оптимальные условия для работы вблизи. Но при этом острота зрения вдаль нарушается. Так постепенно развивается близорукость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев