Среди множества сердечных проблем не последнее место занимают различные аритмии (различают несколько видов) - нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца.
Сердце имеет особые клетки, способные самостоятельно производить электрический импульс. Под влиянием этого импульса оно сокращается. Эти клетки, которые производят импульс, называют водителем ритма. В норме водителем ритма является синусовый узел, расположенный в стенке правого предсердия – и поэтому нормальный по источнику происхождения сердечный ритм называют синусовым.
Но в некоторых случаях ритм нарушается. В нормальном, здоровом состоянии при каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов - сначала предсердий, а затем желудочков. Сокращения следуют друг за другом через равные промежутки времени. Но при аритмии эта последовательность может измениться, а частота может быть как значительно меньше, так и в несколько раз больше нормы (норма - от 60 до 80 ударов в минуту).
Почему такое случается? Причины возникновения того или иного вида аритмии разнообразны. Их могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы - ишемическая болезнь, пороки сердца, воспаления сердечной мышцы (миокардиты), артериальная гипертония; а кроме того - заболевания мозга, щитовидной железы и надпочечников, климактерические изменения в организме. Также к возникновению аритмии приводят обменные нарушения внутри миокарда (например, когда нарушен баланс калия, натрия и кальция). Стрессы, нервные и физические перегрузки, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные и токсические вещества тоже часто приводят к аритмии.
Если аритмия возникла как реакция на эмоциональную перегрузку или при повышенной температуре, то, скорее всего, она пройдет сама собой и не оставит после себя никаких серьезных проблем. Но все-таки лучше не откладывать визит к врачу, особенно если аритмия продолжается по нескольку часов или она стала периодически повторяться.
Вне зависимости от конкретного вида аритмии организм периодически испытывает нехватку поступления достаточного количества крови к различным органам. Прежде всего страдают головной мозг, система кровообращения и центральная нервная система.
Основные разновидности аритмии - тахикардия, брадикардия, экстрасистолия и мерцательная аритмия. Ещё выделяют синусовую форму тахикардии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев