Горох, фасоль, чечевица – всем известные бобовые культуры. Сегодня широко употребляют и выращивают сою.
Главная особенность бобов - в большой концентрации белка, который регулирует работу сердца, стимулирует рост, отвечает за гормональный фон. Именно белок развивает работоспособность, функции памяти. Поэтому польза бобов бесспорна, если в рационе отсутствует, например, мясо или наблюдается его нехватка. Это актуально, скажем, сейчас, во время поста.
Бобовые содержат витамины В, которые отвечают за умственное развитие и эмоциональное равновесие. Многие часто испытывают их нехватку: они выводятся из организма благодаря употреблению кофе, сахара, табака и спиртного.
Бобы поднимают гемоглобин, разрушают отложения холестерина. Причем калорийность их невысока, что прекрасно подходит для питания при ожирении.
В бобах – лизин: он помогает бороться со стрессом.
Молибден, присутствующий в бобовых, устраняет действие канцерогенов и химикатов, которые добавляют в готовые блюда для увеличения срока их хранения.
Вредны бобы из-за клетчатки, которой в них большое количество. Для некоторых они тяжелы, плохо перевариваются. Тем, у кого проблемы с функциями ЖКТ, стоит ограничить их употребление.
Из-за своего очищающего воздействия на организм бобовые вредны для людей с проблемами в усвоении кальция. Содержащиеся в них пектины и фитаты выводят из организма радиоактивные вещества, но в то же время препятствуют усвоению необходимых элементов железа и кальция. Потому не рекомендуются они при подагре, ревматизмах, артритах.
Бобы могут быть недостаточно хорошо обработаны. Их обязательно нужно хорошо варить или жарить, потому что вещества, которые способны разрушить слизистую кишечника и нанести вред желудку, погибают при высокой температуре. При неправильном приготовлении плодами можно запросто отравиться. Первыми признаками интоксикации в этом случае являются мигрень, желтая кожа, тошнота – и нужно бежать к доктору!
Необходимо ограничить употребление бобов людям с острыми воспалительными процессами желудка – и исключить совсем при нефрите и панкреатите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев