Лимфостаз нижних конечностей – это задержка лимфы вследствие нарушения лимфообразования. Патология эта сейчас встречается у 10% жителей планеты (информация ВОЗ) – но это количество постепенно увеличивается, поэтому его профилактике врачи уделяют всё большее внимание.
Задержка лимфатической жидкости в нижних конечностях является следствием многих заболеваний, но никогда не возникает первично. В развитии патологии могут быть «виноваты» почки, печень, сердечно-сосудистая система.
При заболеваниях почек нарушается выведение жидкости из организма, а венозная система не справляется с увеличенным объемом циркулирующей жидкости. Естественно, стенки лимфатических сосудов растягиваются, увеличиваются в размерах - и в определенный момент разрываются. Из-за этого появляется лимфатические отеки на ногах, трещины и язвенные дефекты.
Лимфостаз нижних конечностей при заболеваниях сердца появляется вследствие того, что сердце не справляется с «перекачиванием» крови. В результате в сосудах ног скапливается большое количество крови. Дальше патогенез лимфостаза развивается аналогично тому, как формируется задержка лимфатической жидкости при болезнях почек.
Лимфостаз всегда сопровождает варикозную болезнь нижних конечностей. В данном случае причина его появления банальна - закупорка вен, образование артериовенозных шунтов с перегрузкой лимфатической системы.
Не следует забывать также о возможных врожденных причинах задержки лимфы в нижних конечностях:
- пороки лимфатических сосудов (сужение, удвоение);
- аномальные рубцы, сдавливающие сосуд;
- наследственная слабость лимфатической системы.
Врожденная патология встречается достаточно редко - и диагностируется на основе аналогичных признаков лимфостаза у других членов семьи, а также типирования аномальных генов (исследование хромосом на наличие дефектов).
О том, как развивается лимфостаз и как возможно его лечить, поговорим следующий раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев