* Вспомним выражения типа «выпить, чтобы согреться»: принято считать, что спиртное – это отличное средство, чтобы согреть замерзший организм; спиртные напитки нередко называют еще и «горячительными».
* Спирту приписывают самые разные полезные свойства: якобы он помогает не только при простуде, но и при других коварных болезнях. Например, есть парадоксальное мнение, что «целебен» он для больных язвой.
Но специалисты-врачи твердо убеждены, что при язве алкогольные напитки противопоказаны.
* Еще одна народная «истина»: спиртное способно взбодрить, улучшить настроение, сделать общение непринужденным, что очень важно для компании. Издавна спиртное является атрибутом почти каждого застолья.
* Рюмочку принимают и при усталости либо недомоганиях.
* Есть мнение и касательно того, что спиртное – продукт с большим содержанием калорий. Поэтому энергетические потребности человеческого организма он восполняет быстро и качественно, что позволяет использовать это свойство, к примеру, в дальних походах. А натуральное виноградное вино и пиво к тому же богаты витаминами и другими полезными компонентами.
* В медицине широко применяются бактериостатические качества спирта: он является прекрасным средством для дезинфекции, приготовления медпрепаратов - но только не для непосредственного лечения заболеваний!
Так правдой или вымыслом являются все эти действия алкоголя на организм человека?
На одном из «пироговских» съездов, который собрал множество русских врачей, приняли целую резолюцию о вреде спиртного. В этом документе говорилось о том, что алкоголь разрушительно влияет практически на все органы человеческого тела. У спиртного нет ни одного уникального свойства, которого нет больше ни в чём и нигде. Не существует и заболеваний, при которых алкоголь необходимо предписывать для продолжительного приема.
Поэтому все тезисы о пользе алкоголя для организма - просто-напросто популярное заблуждение. Вот хотя бы то, что после рюмки крепкого спиртного напитка наступает возбуждение аппетита. Этот процесс длится очень недолго - зато после этого и крепкий алкоголь, и пиво приносит пищеварению очевидный вред, парализуя работу поджелудочной железы, печени.
Академик Владимир Бехтерев, которого знают как выдающегося психиатра и активного противника алкоголизма, в свое время писал о причинах пьянства с точки зрения психологии. По его мнению, пьянство – это настоящее вековое зло, корни которого необычайно глубоки в быту. При этом оно породило множество неправильных обычаев, согласно которым пить и угощать спиртным приходится при любом удобном случае.
Потребность в спиртном не является для нас жизненной необходимостью (если это уже не болезнь – а болезнью оно стать может): ведь это не кислород или пища. Это, как и курение сигарет, провоцируется тем, что алкоголь производится в обществе, а также существуют некие обычаи и привычки, которые связаны с употреблением спиртного. Часто это не более чем ритуал.
Давайте же будем хотя бы иногда своеобразными, оригинальными - и не похожими на других, остальных, на «всех»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев