Когда хочется, например, после тяжелого рабочего дня, из-за усталости, из-за занятости или, напротив, лени быстро и легко что-то приготовить, - многие используют обработанные пищевые продукты, которые, как правило, содержат много жира, соли, сахара и других добавок.
Обработанные пищевые продукты – это продукты, которые подлежали консервированию, замораживанию, обезвоживанию. Это может быть сыр, сухие завтраки, консервированные фрукты и овощи, хлеб, пикантные закуски и мясо, такие, как бекон и сосиски.
Уже неоднократно говорилось о негативных последствиях для здоровья некоторых обработанных пищевых продуктов. Они увеличивают риск прибавки веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление обработанного мяса может вызвать рак толстой кишки.
Теперь исследователи предположили, что употребление обработанных продуктов может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система атакует здоровые клетки организма. Это может привести к разрушению тканей тела, аномальному росту органов и нарушению их функций. Существуют более чем 100 типов аутоиммунных расстройств. Наиболее распространенными являются целиакия, диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.
За последние годы наблюдается распространенность аутоиммунных заболеваний и потребления переработанных продуктов питания. Существует ли связь?
Некоторые добавки в обработанных пищевых продуктах, которые используются для улучшения вкуса, текстуры, запаха и увеличения срока годности, влияют на кишечник и развитие аутоиммунных заболеваний.
Ученые объясняют, что многие аутоиммунные заболевания вызваны дисфункциями в кишечнике, когда нарушается герметика между эпителиальными клетками, которые защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нормально функционирующие плотные соединения защищают иммунную систему от бактерий и других инородных тел, но любое повреждение приводит к тому, что токсины попадают в кровоток, - а это как раз и может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.
Выяснено, что семь пищевых добавок - глюкоза, клейковина, натрий, растворитель жира, органические кислоты, нанометрические частицы и трансглютаминазы микробного происхождения - ослабляют герметичность эпителиальных клеток.
Итак, потребление переработанных продуктов питания действительно может увеличить риск аутоиммунных заболеваний. Пищевые добавки строго не регулируются. Правоохранительные органы строго контролируют, скажем, фармацевтическую промышленность - а пищевые добавки остаются без достаточного присмотра.
Это исследование, безусловно, повысит осведомленность об опасностях промышленных пищевых добавок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев