Этот электротерапевтический метод основан на использовании высокочастотного переменного электрического тока: протекание такого тока через ткани организма сопровождается эндогенным теплообразованием. Применяется метод в физиотерапии и в хирургии для диатермокоагуляции.
В основе физиологического действия диатермии лежит в основном как раз ее тепловой эффект. Поскольку ткани организма неоднородны по своим электрическим свойствам, то и теплообразование в них будет различным. При поперечном расположении электродов кожа, подкожная клетчатка и другие ткани, имеющие высокое омическое сопротивление, будут нагреваться сильнее, чем глубоколежащие ткани. Температура поверхностных тканей во время процедуры повышается на 2-3 ̊ С. Раздражение терморецепторов рефлекторно вызывает расширение сосудов и увеличение кровотока, препятствующего перегреву тканей. Развивается активная гиперемия, повышается проницаемость сосудов - и улучшается микроциркуляция, что ведет к уменьшению воспалительных явлений и рассасыванию инфильтратов. Под влиянием повышенных температур и улучшения метаболизма веществ в тканях усиливаются активность биохимических процессов и обмен веществ и ускоряются процессы регенерации поврежденных тканей.
Диатермия оказывает болеутоляющее действие, что связано с изменением чувствительности нервных окончаний, а также с устранением гипоксии тканей. Ей присуще и антиспастическое действие за счет теплового компонента.
Бактериостатический эффект - особенно на термочувствительные бактерии - связан со снижением активности микроорганизмов под влиянием диатермического тока на местные и общие иммунологические реакции и общую реактивность организма.
Из других общих реакций при диатермии следует отметить развитие умеренной тахикардии, снижение артериального давления, стимуляция функций желез внутренней секреции, повышение щелочного резерва крови.
Во время процедуры могут отмечаться вялость и сонливость.
При значительной плотности тока на электродах тепловое действие диатермии усиливается настолько, что позволяет использовать ее в хирургии для коагуляции и рассечения тканей.
Диатермию проводят в удобном для положении - чаще всего лежа на деревянной кушетке. Участок тела, подлежащий воздействию, не должен иметь ссадин, царапин или других повреждений. Участки тела с выраженным волосяным покровом, с костными выступами и неровностями, обильно шелушащейся кожей покрывают двумя слоями фильтрованной бумаги или марли, смоченной 10-процентным раствором хлорида натрия, а затем уже накладывают токопроводящие электроды, фиксируемые бинтами.
Выделяют основные эффекты:
- стимуляция обмена веществ;
- увеличение проницаемости стенок сосудов;
- снижение возбудимости нервных клеток – а, следовательно, уменьшение болей;
- рефлекторное снижение тонуса поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, что приводит к уменьшению болей, связанных с их спазмом;
- стимуляция эвакуаторной функции желудка, повышение кислотности желудочного сока, снижение содержания пепсина;
- увеличение секреции желчи;
- снижение содержания уровня сахара в крови, повышение толерантности к глюкозе;
- противоотечный эффект (невриты, радикулиты, энцефалит, миелит).
Диатермия показана при подострых и хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов малого таза, мочевого пузыря, предстательной железы, органов дыхания, пищеварения, остром и хроническом нефрите, травматических поражениях нервов, обменно-дистрофических артритах и артрозах, при реабилитации после перенесенного инсульта.
Противопоказаниями являются выраженные нарушения болевой и температурной чувствительности кожи, сирингомиелия, гнойные острые процессы, злокачественные новообразования, наклонность к кровотечению, туберкулез, сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда.
Продолжительность процедур - от 15 до 30-40 мин. Диатермию проводят ежедневно или через день. Курс лечения включает 5-10 процедур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев