Американские исследователи считают, что поддержание концентрации полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в крови в пределах нормы способно заметно уменьшить опасность развития ревматоидного артрита у больных, относящихся к группе высокого риска по этому заболеванию.
Исследователи из Центра по контролю заболеваний и их профилактике впервые обнаружили, что у людей с определяемым уровнем аутоантител IgG, IgM и IgA, у которых, однако, еще нет симптомов ревматоидного артрита, риск развития болезни обратно коррелирует с уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Провели анализ данных о состоянии здоровья и образе жизни 3000 участников, у которых были выявлены аутоантитела, обычно обнаруживаемые в крови больных ревматоидным артритом, но клинических проявлений заболевания еще не было.
В контрольную группу входили 1647 испытуемых, у которых аутоантитела в образцах крови отсутствовали.
Анализ информации показал, что в группе с определяемыми уровнями аутоантител регулярно принимали препараты омега-3 6,7% испытуемых, в то время как в контрольной группе таковых было 34,4%.
Вместе с тем, по сравнению с контрольной группой у испытуемых, у которых в крови обнаруживались аутоантитела, значительно чаще встречались участники со сниженным уровнем двух главных жирных кислот из группы омега-3 – докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА). По мнению ученых, очевидно, что эти кислоты обладают способностью подавлять экспрессию белков, которые определяют интенсивность и продолжительность иммунного ответа.
Целесообразно назначать пациентам, у которых выявлены аутоантитела, рыбий жир в профилактических целях - в суточной дозе 1-3 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев