Сильная боль – вот что в первую очередь мучает больных остеохондрозом. Это сильно меняет качество жизни. Конечно, можно всю жизнь блокировать болевые синдромы. Есть новейший способ безоперационной ликвидации болей. Об этом методе малоинвазивного лечения известно ещё немногим. Важно отметить, что тут лечение нацелено не на причину остеохондроза, а на борьбу с одним из её симптомов, который больше всего тревожит и может даже привести к нервно-психическому расстройству, - болевым синдромом. Он может мучать не только периодически - но и с постоянной силой.
Для того чтобы врач назначил или порекомендовал подобный курс лечения, требуются особые показания. Внутридисковая электротермальная терапия проводится только тем, чей возраст более 18 лет. Но и один возраст не является гарантией для показаний: врач изучит клиническую картину - и даст назначение только в следующих случаях:
- длительное наблюдение болей из-за остеохондроза без улучшений;
- неэффективность консервативного лечения;
- длительность приступов более полугода;
- усиленные приступы в сидячем положении;
- болевой синдром, поражающий большую часть верхних отделов позвоночника;
- дистрофическое нарушение наружного слоя межпозвонковых дисков с их задней стороны.
Однако есть риски, осложнения после подобной терапии - крайне невысокие, но заметные. Дело в том, что при неудачной терапии корешковая боль не пропадает, а может, наоборот, усилиться. Избавиться от неё получиться лишь с помощью уколов эпидуральной анестезии. Так что прежде чем решиться на процедуру, подумайте, почему её не хотел назначать врач, так ли она необходима - и не пожалеете ли вы впоследствии? Помимо повреждения нервного корня, можно получить инфекционное заражение междискового пространства или повреждение межпозвоночного диска.
В некоторых случаях врач строго запрещает проводить внутридисковую электротермальную терапию. Это связано с иными заболеваниями, при которых подобное малоинвазивное вмешательство попросту запрещено:
- выраженная дегенерация межпозвоночных дисков;
- межпозвоночные грыжи большого размера;
- спондилолистез;
- стеноз спинномозгового канала;
- паралич, онемение и прочие серьёзные неврологические симптомы.
Лечение выполняется амбулаторно. Обязательно проводится местная анестезия. Однако при повышенной чувствительности конкретного пациента врач может назначить дополнительные средства. Как правило, это психолептики – седативные успокоительные средства.
То есть после назначения лечения проводится консультация. Это позволяет легче понять будущую процедуру, осознать её и отложить сомнения, страхи и волнения. Сама терапия недолга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев