Общие грязевые ванны могут проводиться из густой (консистенции густой сметаны) и разводной грязи. Первые нашли распространение в основном за рубежом, а в СССР ими пользовались до 1930 г. Они являются нагрузочными, требуют большого количества грязи - и плохо переносятся многими. Поэтому в настоящее время применяются грязеразводные ванны (так называемые грязевые болтушки), при которых грязь разводится водой, минеральной водой или рапой. Различают разводные ванны густые (лечебную грязь и воду берут в соотношении 2:1), средние или полугустые (лечебная грязь и вода – 1:1) и жидкие (лечебная грязь и вода – 1:2). При использовании для разведения минеральной воды учитывают минерализацию последней. В соответствии с этим показателем различают грязеразводные ванны слабые (минерализация до 15 г/л), средние (16-50 г/л) и крепкие (свыше 50 г/л).
Грязевые ванны проводят при температуре 38-40°С в течение 10-15 мин. Общие грязевые ванны применяют преимущественно при генерализованных формах поражения и сопутствующих функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы.
Значительно большее распространение имеет аппликационная методика грязелечения в виде общих и местных грязевых аппликаций. Для проведения грязевых аппликаций на процедурной кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, а на нее простыню из грубого холста. На простыню соответственно подлежащей воздействию части тела накладывают слой нагретой грязи толщиной 5-6 см для сапропелевых и иловых грязей и 6-8 см - для торфяной. Больной ложится на грязевую лепешку, на него быстро накладывают грязь - и укутывают. По окончании процедуры с больного снимают грязь - и он обмывается под теплым (36-37°С) душем. После обмывания больной насухо вытирается и переходит в комнату отдыха, где должен полежать на кушетке 30-40 мин. При общих грязевых аппликациях грязью покрывают почти все тело, за исключением головы и передней поверхности грудной клетки. На лоб при этом кладут холодный компресс или пузырь со льдом. Эта методика грязелечения преимущественно используется у больных с распространенными формами заболевания при отсутствии расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы. При местных грязевых аппликациях грязь накладывают на участок или часть тела - область живота, спину, суставы, конечности, воротниковую область и др. Место наложения грязевой аппликации определяется локализацией патологического процесса, степенью его активности. Часто используют комбинированные методики грязелечения, при которых грязь накладывают на область патологического очага или накожную проекцию органа и соответствующую рефлексогенную зону.
К местным грязевым процедурам относятся и грязевые компрессы. Их применяют при заболеваниях суставов, преимущественно в подострой стадии. На плотно прилегающую к коже марлевую салфетку накладывают слой грязи толщиной 1-2 см и покрывают его клеенкой, затем ватником и укрепляют их бинтом или полотенцем. Такой компресс больной может держать 5-6 ч.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев