Это лечебное применение низкочастотного переменного синусоидального тока высокого напряжения и малой силы.
Каковы тут механизмы лечебных эффектов? Ток формирует между телом и стеклянным электродом тихий электрический разряд, который вызывает вегетососудистую реакцию расширения капилляров и артериол, повышения тонуса вен, незначительного выделения тепла, улучшения регионарного кровотока и метаболизма. Формируемые лечебные эффекты носят преимущественно локальный характер – и основную роль при этом играют образующиеся озон и окислы азота. Тихий разряд купирует спазм сосудов, расслабляет спазмированные мышцы и уменьшает гипертонус сфинктеров.
Снижение отека приводит к восстановлению чувствительности нервных проводников, что в сочетании со снижением застойных явлений в тканях приводит к уменьшению боли. Происходит так же улучшение функциональных свойств толстых волокон и изменение рефлекторной возбудимости спинальных нейронов.
Повышение температуры и улучшение микроциркуляции улучшают трофику кожи, усиливают регенераторные процессы в поврежденных тканях. Тихий разряд устраняет застойные и воспалительные явления в тканях и уменьшает их отечность, ускоряет рассасывание инфильтратов, а образующийся озон и окислы азота, задерживая развитие микроорганизмов, оказывают местный бактериостатический эффект.
Итак, ультратонотерапия обладает выраженным противовоспалительным, сосудорасширяющим и болеутоляющим действием, вызывает более активную и продолжительную гиперемию и сопровождается меньшим антиспастическим и раздражающим действием. Именно в связи с последним обстоятельством ультратонотерапия шире применяется у детей и лиц пожилого возраста. Лечебные эффекты - спазмолитический, сосудорасширяющий, противовоспалительный, местный анальгетический.
Показания - инфицированные раны, послеоперационные рубцы, трофические язвы, местные воспалительные процессы в коже и слизистых оболочках, облитерирующие заболевания сосудов, спаечные процессы, простатиты, воспалительные заболевания мочевыводящих путей; кожные (хроническая экзема, нейродермит, диатез, аллергические высыпания, угревая болезнь, фурункулез, гнездная алопеция), гинекологические (хронические воспалительные процессы, нарушения менструальной функции, эрозия шейки матки), нервные (невралгии и нейропатии, контрактура, вибрационная болезнь, последствия черепно-мозговой травмы, нейроциркуляторная дистония и др.), стоматологические (альвеолит, абсцесс, гингивит, стоматит, артрит, пародонтоз) заболевания.
Противопоказания - декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности, системные болезни крови, лихорадочное состояние, кровотечение или подозрение на него, кожные заболевания с выраженным мокнутием, индивидуальная непереносимость тока.
Ультратонотерапию комбинируют с ультразвуком, импульсными токами, лекарственным электрофорезом, магнитотерапией, минеральными ваннами и массажем.
В начале лечения применяют малые дозировки (до 3 Вт), постепенно увеличивая их от процедуры к процедуре. Продолжительность воздействия прямо пропорциональна площади воздействия - и колебается от 5 до 20 мин., у детей - до 15 мин. На курс лечения назначают от 8-10 до 16-20 процедур, проводимых ежедневно или через день. При необходимости повторный курс лечения назначается через 1-2 мес. Может применяться у детей с 1-го же месяца жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев