Это связано со снижением иммунитета в результате инфекции. Например, если человек страдает хроническим бронхитом, то после перенесенного гриппа, как правило, обостряется процесс в бронхах, а если хронический пиелонефрит - обострение воспаления наблюдается в почках. И это касается практически всех тяжелых хронических заболеваний - таких, как бронхиальная астма, ревматизм, туберкулез, нарушения обмена веществ и пр.
Об осложнениях сердечно-сосудистой системы следует поговорить особо. В период эпидемии гриппа возрастает число инфарктов миокарда и инсультов головного мозга, потому что вирус гриппа ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом и старческом возрасте. Но миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление околосердечной сумки) могут развиться и у людей, раньше не страдающих заболеваниями сердца. Порой при¬знаки этих осложнений после гриппа не очень заметны: то покалывает в сердце, то «начинается сердцебиение», то «перебои» - и все это на фоне общего плохого самочувствия.
Грипп без осложнений обычно заканчивается к 8-10-му дню. Если же после исчезновения всех симптомов гриппа длительно продолжается резкая слабость, снижение работоспособности, одышка при совсем небольшой физической нагрузке (то есть появляются признаки сердечной недостаточности) - значит, сердце не справляется со своей обычной нагрузкой в результате вирусного поражения. Чтобы не пропустить осложнения гриппа на сердце, необходим врачебный контроль.
При тяжелом течении гриппа на фоне очень высокой температуры могут появиться признаки энцефалопатии (комплекс неврологических и психических нарушений: судорожные при¬падки, галлюцинации и пр.). Вирусы могут поражать ткань спинного и головного мозга, вызывая ее воспаление - энцефалит, или воспаление оболочек мозга - менингит.
Как избежать осложнений после гриппа? Профилактика - лучше всего: не заболеть самим гриппом - а уж если заболели, ни в коем случае не заниматься самолечением, не начинать принимать первые попавшиеся антибиотики. Грипп не лечится антибиотиками!
При первых же симптомах гриппа, когда поднялась температура, желательно лечь в постель, принять витамин С и сердечные капли. Если температура очень высокая - выше 40 градусов - надо вызвать «скорую помощь». В любом случае лучше вызвать врача на дом. Если есть такая возможность, не нужно самому идти в поликлинику. Надо постараться выполнять все рекомендации врача, в том числе и по домашним средствам лечения.
Предугадать течение гриппа невозможно. Только специалист может верно оценить состояние.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев