Среди многочисленных неврологических проблем позвоночная грыжа занимает лидирующее место. Напомним, что наблюдается серьезная деформация фиброзного кольца межпозвоночного диска, где и происходит разрыв, - а через разрыв выпячивается некоторая часть студенистого ядра, в результате чего появляются острая боль и дискомфорт.
В основном заболевание встречается у людей от 25 лет и старше. Можно в течение долгих лет и десятилетий жить с этой проблемой и не знать о ее существовании. Такая деформация – одна из самых тяжелых форм остеохондроза. Среди осложнений значатся частичная или полная утрата трудоспособности - и даже инвалидность.
Неврологи едины во мнении: главная опасность этого заболевания – сужение позвоночного канала, в результате чего может воспалиться оболочка спинного мозга и нервные корешки. Как результат возникают паралич мышц нижних конечностей, нарушение работы органов таза, снижается чувствительность.
Современные неврологические центры в большинстве случаев принимают людей с межпозвоночной грыжей уже в запущенной стадии, когда они уже с трудом передвигаются и уже не могут выполнять элементарных действий. А ведь, обратившись своевременно к специалисту, этих проблем можно было избежать.
Среди основных методов профилактики межпозвоночной грыжи эксперты выделяют пять основных.
* Умеренные и регулярные физические нагрузки. Даже банальная зарядка поможет удерживать ось позвоночника в правильном направлении. Также рекомендовано регулярно «вытягивать позвоночник» на турнике или с помощью плавания. Специалисты в области лечебной физкультуры настаивают: для людей в возрасте 30+ регулярные занятия обязательны. Выбрать необходимые можно, проконсультировавшись с неврологом. Своевременная помощь эксперта – это основа профилактики любого заболевания позвоночника!
* Правильный матрас. Необходимо выбирать матрас со средней или высокой степенью жесткости, на котором мышечный корсет спины будет располагаться равномерно. Спать на кожаных диванах, старых кроватях строго противопоказано. Сэкономив однажды, можно серьезно поплатиться здоровьем.
* Потребление продуктов с высоким содержанием кальция и витамина С. Молоко, сыр, цитрусовые, яблоки, натуральные фреши – все это поможет наладить водно-солевой обмен в организме и обеспечить оптимальное функционирование мышечной ткани. Не рекомендуется злоупотреблять кофе, лучше заменить его травяными чаями, которые в разы полезнее и не менее вкусны.
* Регулярный профилактический массаж. Эксперт составит курс профилактического массажа и даст дельные рекомендации.
* Отказ от вредных привычек. Печень синтезирует коллаген, то есть волокно, входящее в состав межпозвоночных дисков. Следовательно, курение, прием алкогольных напитков, неправильное питание – все это рано или поздно приводит к повреждению дисков позвоночника.
Также рекомендуют регулярно повышать иммунитет, избегать стрессов, не находиться долгое время в одном и том же положении (например, при сидячей работе или вождении авто), носить качественную обувь с хорошими супинаторами (ношение обуви на высоких каблуках провоцирует развитие заболеваний позвоночника).
Следует обращать внимание и на состояние позвоночника детей. Ранняя профилактика сколиоза поможет сформировать правильную осанку как раз тогда, когда хрящевая ткань позвонков еще эластична и поддается исправлению. Здоровый сон, хорошее питание и оптимальные физические нагрузки – это основа профилактики межпозвоночной грыжи и многих других заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев