Физическая активность способна предотвратить развитие остеоартрита.
Напомним, что остеоартрит - дегенеративное заболевание суставов, возникающее в результате разрушения хрящевой ткани, которое приводит к увеличению трения в суставе и болям. Хрящ является прочным, эластичным материалом, покрывающим концы костей в суставах. Ткань работает как амортизатор. Когда хрящ поврежден или истончен, ограничивается нормальное движение в коленном суставе, что вызывает сильные боли, ограничение подвижности. Для устранения проблемы в тяжелых случаях показана операция по замене сустава искусственным аналогом.
Примерно 80% объема хрящевой ткани занимает синовиальная жидкость, необходимая для смазывания суставных поверхностей и помогающая суставу справляться с нагрузкой. Уменьшение или отсутствие синовиальной жидкости приводит к тому, что хрящ истончается, уменьшается, в результате чего возрастает трение во время движения, происходит дегенерация костной ткани, возникают боли в суставе, характерные для остеоартрита.
Хрящ имеет пористую структуру; через эти поры и пространства между хрящевыми волокнами синовиальная жидкость выделяется в течение долгого времени. Можно сказать, что жидкость постоянно вытекает в полость сустава.
Симптомы остеоартрита возникают не сразу, а обычно в течение ряда лет и даже десятилетий. Что может уберечь хрящ от истончения и потери влаги?
Движение может привести хрящ к поглощению синовиальной жидкости. Непрерывное движение в коленном суставе может предотвратить дефляцию (выпуск жидкости) из хряща. Тем не менее неясно, как хрящ не теряет объем, когда человек длительно сидит или стоит, т.е. долго обходится без физической активности. А именно оставался открытым вопрос: каким образом хрящ поглощает жидкость, которая вытекает в полость сустава, когда люди не двигаются?
Авторы исследования предположили, что процесс реабсорбции может быть обусловлен гидродинамическим давлением. Чтобы исследовать, может ли гидродинамическое давление пополнить «сдутый» хрящ, поместили образцы хряща в специальную модель сустава. Было обнаружено, что при малых скоростях скольжения (меньших, чем при обычной ходьбе) с течением времени происходит истончение хряща и увеличение трения. Однако при увеличении скорости скольжения (ходьба в нормальном темпе) эффект был обратным.
Исследователи смогли наблюдать конкуренцию между входом и выходом синовиальной жидкости. Известно, что толщина хряща сохраняется в течение десятилетий в суставе - и проведенное исследование приближает ученых к пониманию, почему это происходит. Работа сустава обеспечивает борьбу с естественным процессом дефляции, связанной с интерстициальной смазкой.
Итак, исследователи-физики пришли к выводу, что гидродинамическое давление, которые заставляет поток жидкости проникать в хрящ, должно противодействовать жидкости, которая была выпущена наружу (в полость сустава).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев