Механотерапия – это важная часть физической реабилитации, особенно после травм или перенесенного артрита и артроза. Этот вид реабилитации может быть и основным, и вспомогательным. Особенно часто можно встретить сочетание механотерапии с лечебной физкультурой, гимнастикой, массажем или даже физиотерапией.
Как и любое другое средство реабилитации, механотерапия имеет свои показания и противопоказания. Перед тем как начать заниматься в специальном зале, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Без этого даже такой простой, на первый взгляд, способ восстановления организма может принести большой вред.
Каковы показания?
* Рассечение спаек в суставе (такая процедура носит название артролиз)
* Рассечение спаек, которые образуются в сухожилиях (тенолиз)
* После того как были удалены некротизированные мышечные волокна (миолиз)
* Синовектомия (удаление синовиальной оболочки поражённого сустава)
* Установка имплантата на кость после перенесённого онкологического заболевания
* Ревматизм
* Парез
* Паралич
* Травмы позвоночника
* Инсульт
* Болезнь Паркинсона.
Курсы механотерапии в процессе реабилитации могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Как правило, индивидуальные занятия проводятся в палате с теми, кто не может полноценно передвигаться, например, при травме позвоночника. Если же страдает, например, только нога или рука, то лучше посещать групповые занятия под руководством квалифицированного врача-реабилитолога.
Основные правила таковы. Занятия не надо начинать сразу после прима пищи. Самое лучшее время – это 10-11 часов утра, когда с завтрака уже прошло полчаса-час. Можно заниматься и во второй половине дня, скажем, перед ужином. Перед тем как начинать выполнять упражнения механотерапии, нужно обязательно выполнить несколько движений, чтобы просто разогреть мышцы. Это обязательно, это непременно надо помнить и выполнять!
Первые занятия должны длиться не более 5-10 минут. Нагрузка в первые несколько дней должна быть минимальной. Постепенно нужно увеличивать и само время занятий, и нагрузку. Во время всех упражнений стоит следить за пульсом и за давлением. Если пульс начинает увеличиваться больше, чем на 10 ударов в минуту, упражнения нужно прекратить, а в следующий раз обязательно снизить нагрузку.
И, наконец, проводить занятия лучше всего через день. После них должна чувствоваться лёгкая усталость.
Перед тем как проводить роботизированную и другие виды механотерапии, нужно обязательно выяснить, нет ли противопоказаний. Самые распространенные из них:
* Воспаление вокруг того сустава, который требует лечебных манипуляций
* Рефлекторные контрактуры
* Ослабление мышц
* Деформация сустава
* Плохо заживший перелом кости
* Остеопороз
* Тромбоз глубоких вен
* Повышенная температура тела
* Гемофилия.
При хотя бы одном из этих состояний занятия придется отменить на какой-то период или исключить совсем.
Сегодня механотерапия – это довольно распространённый способ реабилитации. При этом обучение такому восстановительному лечению могут проводить только врачи-реабилитологи, физиотерапевты и массажисты. И только специалист может рекомендовать использовать аппараты как для самостоятельного использования, так и для использования с посторонней помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев