Пять крупнейших позвонков (с 20 по 24 включительно) представляют поясничный отдел позвоночника, который ниже соединяется с крестцом, а выше – с малоподвижным грудным отделом. В норме эта часть позвоночного столба плавно изогнута вперед (физиологический лордоз). На поясничный отдел приходится немалая нагрузка: давление со стороны верхней половины тела весьма значительно. А уж подъем тяжестей и их перенос увеличивают нагрузку на поясницу во много раз.
Здоровый позвоночник подвижен и гибок. Человек со здоровой спиной без труда выполняет наклоны назад и вперед, вправо и влево, скручивания. Межпозвонковые диски обеспечивают спине подвижность; они являются амортизаторами и звеном, соединяющим позвонки между собой.
Не рекомендуется делать зарядку для поясницы, если вы больны (особенно, если у вас жар); в период обострения болей в пояснице (если вы страдаете от остеохондроза); страдающим от сильных болей, людям преклонного возраста прежде, чем приступать к комплексам упражнений, стоит посетить врача.
Упражняйте поясницу лёжа, стоя, сидя. Вот эти упражнения следует повторять 10-15 раз, а прежде чем переходить от одного упражнения к другому, желательно отдохнуть и расслабить мышцы на 10-15 секунд.
* Лечь на спину, руки опустить, ноги вытянуть. Напрягать мышцы живота (при этом важно дышать!)
* Находясь в том же положении, приподнимать туловище над полом секунд на 10
* Лежа на спине, согнуть ноги. Вытянутой правой рукой коснуться левого колена, с силой опираясь на него. То же самое проделать левой рукой. Руки чередовать.
* Далее переходим к комплексу, включающему в себя скручивания. Ноги согнуть, лежа на спине. Попеременно наклонять сведенные вместе колени вправо-влево, отворачивая туловище и голову в противоположную сторону. Если подвижность позвоночника ограничена, можно ограничиться поворотами ног, а туловище оставить в покое
* Опуститься на колени перед столиком, тумбочкой или табуретом. Одновременно опустить на поверхность голову и руки и поднять спину (выгнуть как можно выше)
* Это упражнение иногда называют «виляние хвостом»: стоя на четвереньках, спину медленно отводить вправо-влево.
Упражнения на картинке – более сложный комплекс. Будьте осторожны.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев