Этот цветок обладает прекрасным внешним видом - и изысканным, специфическим, приятным ароматом, который отличает его от других сортов роз. Интересно, что это растение впервые было выведено из шиповника. Его высота варьируется от 59 см до 2,5 м. Окрас лепестков очень разнообразен: они могут быть темно-красными, желтыми, светло-розовыми, оранжевыми.
С древних времен чайную розу применяли в качестве лекарственного средства. Чаще всего для этих целей используются именно лепестки.
Она богата витаминами К, С, E, D, PP, лимонной и яблочной кислотой, смолами, танинами, глюкозидами, кальцием, эфирными маслами и другими полезными веществами.
Чайную розу можно применять в качестве общеукрепляющего средства; для чистки организма от токсинов и вредных веществ. Средства на основе её участвуют в процессе заживления слизистой оболочки желудка, положительно воздействуя на пищеварительную систему. Полезна она и в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Из лепестков можно изготовить лекарства, помогающие справиться с проблемами щитовидной железы.
Нервные расстройства специалисты предлагают лечить с помощью ванн из лепестков.
Железо, содержащееся в лепестках чайной розы, принимает участие в выработке гемоглобина. Она эффективно помогает в борьбе с задержкой жидкости в организме, в связи с чем улучшается функционирование почек. Чайную розу применяют для устранения запоров, при проблемах с печенью.
Чай, изготовленный из лепестков цветка, рекомендуется пить, чтобы вылечить желудок, стоматит, кашель и ангину, для вывода из организма желчи.
Чайную розу используют и в косметологии. Её добавляют в состав различных кремов против морщин. Масло из чайной розы нашло свое применение в парфюмерном производстве. Кроме того, его можно просто вдыхать для снятия слабости, мигрени, головокружения. Аромат чайной розы положительно влияет на работу сердечной мышцы, что препятствует развитию стенокардии.
Лепестки цветка прикладывают на место ожога, раны, язвы: это помогает от них избавиться.
Существует и мед, в основе которого - чайная роза. Его лечебное действие благотворно влияет на организм при таких болезнях, как туберкулез, лихорадка. Желательно употреблять этот продукт и лицам, перенесшим тяжелую операцию, в период реабилитации.
Чайная роза не рекомендуется гипотоникам, так как его длительное употребление приводит к понижению артериального давления. Масло чайной розы лучше не принимать женщинам во время беременности, так как оно может вызвать аллергию. Ну и, конечно, - при индивидуальной непереносимости. Следите за собой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев