Иногда врачи назначают нам лекарственные препараты. Каждый препарат доставляется к нужному месту или органу определенным способом. Некоторые препараты гораздо эффективнее, если делать их внутривенно или в мышцу, некоторые вводятся в прямую кишку, а некоторые принимаются через рот. Но есть и такие, которые доставляются внутрь с помощью электрофореза.
Он основан на использовании электрического тока. Специальный аппарат доставляет лекарство в необходимую область. Электрофорез является одной из процедур физиотерапии. Метод ещё называют ионогальванизацией, ионотерапией и ионофорезом.
Основой электрофореза является реакция электролитической диссоциации: лекарственные вещества распадаются в водном растворе на ионы. Как только раствор с лекарственным препаратом пропускается через электрический ток, ионы эти через кожные покровы и слизистые оболочки попадают в организм. В ткани лекарство доставляется через сальные и потовые железы. Сначала оно попадает в межклеточную жидкость и клетки, затем поступает в эпидермис, а оттуда всасывается в лимфу и кровь. В небольших концентрациях препарат может проникать к органам, которые расположены поблизости места, где делался электрофорез, однако наибольшая концентрация остается в области конкретного применения.
Процедура электрофореза снимает отечность, обезболивает, успокаивает, расслабляет, оказывает сосудорасширяющий и противовоспалительный эффекты, улучшает питание тканей и обмен веществ в тканях, что позволяет лекарству лучше проникать, способствует выбросу биологически активных веществ в кровь.
При электрофорезе в коже создается своеобразное «депо», откуда препарат освобождается постепенно и попадает в кровь, а также воздействует на нужную область; дозу препарата можно уменьшать, при этом эффект не изменится; препарат можно доставить именно в то место, куда необходимо, не навредив другим органам; лекарство медленнее выводится из организма; побочные эффекты почти никогда не возникают; лекарственные вещества доставляются в уже активной форме; не происходит повреждения тканей при вводе лекарства.
Электрофорез врачи назначают:
- при патологиях сердца и сосудов;
- при рубцах и после хирургических вмешательств;
- при болезни Бехтерева, артритах, межпозвонковой грыже, остеохондрозе и т.п.;
- при келоидных рубцах и спайках;
- при отитах, гайморитах и тонзиллитах;
- при гипертонии;
- при проблемах с глазами - воспалении сосудистой оболочки, помутнении в стекловидном теле и т.д.;
- при растяжении, ушибах, ожогах;
- при невралгии, радикулитах и плекситах;
- при цистите, пиелонефрите и простатите;
- при эндометриозе, кольпите и прочих гинекологических проблемах;
- при нарушениях сна, мигренях, неврозах.
В косметологии электрофорез используют для борьбы с целлюлитом. Он помогает усилить активность полезных веществ, которые содержатся в масках, - к примеру, растительных экстрактов, витаминов, фруктовых соков, лечебных грязей, продуктов пчеловодства, кислот и т.п. Также процедура может оказывать тонизирующее, противовоспалительное и подсушивающее действия: все зависит от компонентов, которые используются.
Электрофорез нельзя проводить при:
- наличии опухолей;
- бронхиальной астме;
- воспалениях;
- повреждениях кожи и ранках в тех местах, где нужно делать процедуру;
- при экземах и дерматитах;
- сердечной недостаточности;
- проблемах со свертываемостью крови;
- нарушениях чувствительности кожи;
- аллергических реакциях на используемый препарат;
- непереносимости электрического тока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев