Не всем известно, что лавровый лист обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его и в качестве лекарственного растения.
В нём содержится большое количество эфирных масел, благодаря которым он и обладает пряным запахом, а также органические кислоты (валериановая, капроновая, уксусная), фитонциды (обеспечивающие антибактериальное действие), дубильные вещества, микроэлементы (магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк).
К основным лечебным свойствам лаврового листа относят:
- противовоспалительные и антибактериальные;
- противогрибковые (при наружном применении);
- сахаропонижающие;
- противоревматические;
- успокаивающие;
- улучшающие иммунитет;
- стимулирующие аппетит;
- благотворно влияющие на обмен веществ и нормализующие его.
В народной медицине для лечения в основном используют отвары, настои и спиртовые настойки растения. Кроме того, жевание свежих листьев помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, оказывает эффект при стоматитах и воспалениях десен.
Противопоказаниями к лечению лавровым листом являются:
- наличие аллергических реакций (эфирное масло, содержащееся в растении, может быть сильным аллергеном);
- беременность (может повышать тонус матки);
- язва желудка;
- панкреатит;
- тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности.
Также злоупотребление лавровым листом может спровоцировать запор - из-за вяжущих свойств его.
Используют лечебные свойства лаврового листа при сахарном диабете: нормализуя обмен углеводов, он способствует и нормализации уровня сахара в крови. Вот рецепт, одобряемый врачами, для нормализации сахара в крови (при условии, конечно, отсутствия индивидуальных противопоказаний): лавровый лист - 10 средних листочков, вода - 3 стакана. Приготовление отвара может проводиться двумя способами. В первом случае лавровый лист заливается кипятком и настаивается не менее 4 часов. Второй способ - залить листья холодной водой, довести до кипения, после чего прокипятить 5 минут и настаивать в термосе от 3 часов. Во втором случае отвар получается более концентрированным. Принимать такой настой рекомендуется 2-3 раза в день, до еды, по 100 (при сахаре крови меньше 10 ммоль/л) или по 200 мл (при сахаре выше 10 ммоль/л). Нужно отметить, что данное лечение обычно эффективно при диабете 2-го типа, а при инсулинозависимой форме заболевания не оказывает должного влияния. Прием отвара лаврового листа противопоказан, если на фоне основного заболевания наблюдаются осложнения, связанные с нарушением работы печени и почек, а также выраженные проблемы с сосудами.
В основе применения лаврового листа для лечения суставов лежат, во-первых, его противовоспалительные и бактерицидные лечебные свойства, а во-вторых - способность при приеме отваров и настоев внутрь выводить из организма соли. Вот рецепт: лавровый лист - 10 листочков, вода - 3 стакана, мед - 2 чайных ложки. Листья залить горячей водой и настоять в термосе 4 часа, после чего процедить и добавить мед. Готовый отвар выпивается в 4-5 приемов в течение дня. Принимать настой нужно на протяжении 3 дней, затем сделать перерыв - и через 2 недели повторить курс. Прием настоя лаврового листа в таком количестве противопоказан при склонности к кровотечениям.
В заключение – рецепт мази для суставов: лавровый лист - 10 г, сливочное масло - 100 г. Лавровый лист измельчают в порошок, помещают в стеклянную посуду вместе с маслом и выдерживают полчаса на водяной бане. Готовую мазь хранят в холодильнике. В некоторых случаях при использовании такой мази возможно раздражение на коже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев