Лимфатическая система человеческого организма призвана быть защитой от ядов, болезнетворных микробов и вредных веществ. Самыми важными составляющими иммунной системы являются лимфоузлы.
Когда болят лимфоузлы на шее, это может быть признаком воспалительного процесса - лимфаденитом. Это заболевание не является самостоятельным, а сопровождает различного рода болезни и состояния. При увеличении лимфоузлов срочно обратитесь к доктору.
Когда болят шейные лимфоузлы, то это может быть симптомом следующих заболеваний:
- аутоиммунные болезни;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- токсины в крови;
- онкологические патологии.
Помимо этого, воспаление лимфоузлов может быть вызвано заболеваниями ушей, ОРЗ, головной болью, инфекционными заболеваниями горла и недомоганием. Очень важно своевременно обратиться за консультацией к терапевту. В противном случае даже самое обычное воспаление может перейти в гнойную форму.
Когда болит лимфоузел на шее справа, это может свидетельствовать о том, что в горле воспалительный процесс. Чаще всего в этом случае воспаляется правая миндалина, увеличивается и воспаляется правая часть щитовидной железы. Даже если не слишком сильно болит лимфоузел на шее справа под челюстью и его увеличение незначительно, самолечением лучше не заниматься, а обратиться за помощью: инфекция может довольно быстро распространиться и иметь негативные последствия.
Когда болит лимфоузел на шее слева, то причины, скорее всего, аналогичны. Если же непосредственно болит лимфоузел на шее слева под челюстью, то можно заподозрить возникновение таких заболеваний, как инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус или токсоплазмоз.
Конечно же, для точного диагностирования придется сдать кровь, мочу и сделать УЗИ органов брюшной полости. Очень часто воспаление лимфатических узлов свидетельствует о воспалении всей лимфатической системы в целом. Именно поэтому при увеличении и воспалении лимфоузлов важно своевременно обращаться к специалистам в медицинское учреждение. Врач путем пальпации выявляет воспаление и увеличение лимфоузлов. Для более точной постановки диагноза могут быть назначены следующие клинико-лабораторные исследования:
- МРТ;
- рентгенография;
- компьютерная томография;
- биопсия лимфоузла;
- гистологический анализ иссеченного узла.
Воспаление и увеличение лимфатических узлов является в основном вторичным состоянием: изначально необходимо воздействовать на основное заболевание, а именно избавить организм от инфекции и повысить иммунитет. Так как причины и симптомы боли в шее могут быть различными, то и терапевтические методы могут отличаться:
Если боль в шее связана с перенапряжением мышц, то достаточным будет использование согревающих мазей, водочных компрессов и сухого тепла. Резкие боли в шее, которые стали более активно проявляться после травм и сотрясений, требуют немедленного обращения к врачу. При длительных болях в лимфоузлах могут быть назначены антибиотики.
Итак, в любом случае это стоит считать сигналом организма о помощи и незамедлительно обратиться к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев