Это ощущение жжения в грудной клетке или в области пищевода сразу или спустя некоторое время после еды. Оно связано с попаданием кислого содержимого желудка (в том числе желудочного сока) в пищевод.
Наиболее частые симптомы изжоги:
- неприятные ощущения жжения в области пищевода;
- кислый привкус во рту;
- горькая или кислая отрыжка.
Почему возникает изжога? Между пищеводом и желудком находится круговая мышца, которая не дает еде попадать обратно из желудка в пищевод. Это т. н. нижний клапан пищевода. Если клапан работает правильно, он действует как входной «турникет», обеспечивая прохождение пищи в желудок. Однако если клапан ослаблен, кислотное содержимое желудка может подниматься в пищевод. В этом случае происходит раздражение чувствительных тканей пищевода, что и вызывает болезненное жжение - изжогу.
Обычно изжога появляется после потребления слишком обильной пищи. В этом случае стенки желудка очень быстро растягиваются, происходит повышенное образование желудочных соков, в том числе соляной кислоты (это она вызывает ощущение горечи и кислоты во рту). Но нужно знать, что возникновение изжоги зависит не только от объема пищи, но и от вида еды, скорости приема пищи и даже положения, в котором мы отдыхаем после еды.
Предотвратить изжогу можно.
* Не пейте сладкие сильногазированные напитки
* Избегайте очень кислой пищи
* Не увлекайтесь острыми и жирными блюдами
* Не перекусывайте и не ешьте на ходу
* Старайтесь есть регулярно и понемногу
* Постарайтесь отказаться от табака и алкоголя
* Будьте в форме и следите за своим весом
* Не носите слишком тугих ремней или обтягивающей одежды
* Не отдыхайте лежа после приема пищи
Избегайте стрессов - и будьте счастливы!
Изжога проходит, если нейтрализовать соляную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает ощущение жжения. Для борьбы с повышенной кислотностью были разработаны специальные лекарства - антациды, которые оказывают нейтрализующее действие.
Некоторым помогает некрепкий чай с лимоном, стакан теплого молока или настойка льняного семени (2 ложки семян залить стаканом воды, варить 3 минуты, дать немного отстояться, процедить). Некоторым может помочь миндальный орех (вызывает щелочную реакцию, что гасит ощущение кислоты во рту) или жевательная резинка. Любители трав находят выход в способствующих пищеварению чаях, например, со зверобоем, укропом или мятой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев